8 июня 2021 года

Оранжевый чемодан. Колесим по Красноярску

Источник: RedЯрск

Красноярск – город, в окрестностях которого масса живописных мест. Он расположился в котловине, образованной северными отрогами Восточного Саяна. Вокруг города – сопки, покрытые лесом. Несколько минут от центра – и начинается тайга. Рядом – красивейшие скалы, известные во всем мире «Столбы». И, конечно, могучая река Енисей, которая делит не только город практически пополам - на левый берег и правый, но и саму Сибирь – на Западную и Восточную.



Два года назад года назад, с 2 по 12 марта 2019-го, здесь проходила зимняя Универсиада. Если до этого Россия уже принимала летние юношеские игры, то зимние прошли впервые. К началу соревнований в Красноярске появились новые спортивные объекты и другие объекты социального значения. Планировалось построить крупные гостиничные комплексы, но вмешался мировой кризис. К примеру, отель Marriot, строительство которого было начато в октябре 2012 года. Однако проект так и не был завершен.



За несколько месяцев до старта соревнований все гостиничные номера в городе были забронированы. Для того, чтобы снять квартиру в Красноярске в центре приходилось выложить сумму, в несколько раз превышающую среднерыночную. Так в марте хрущевку с ремонтом сдавали за 90 тысяч рублей. Повышенный спрос на недвижимость был обусловлен прежде всего из-за приезда иностранных делегаций.



Даже несмотря на то, что по факту поток туристов на Универсиаде не оказался столь огромным, как ожидалось, все же дефицит жилья наблюдался. Сказывалась нехватка номерного фонда гостиничных номеров.



Но с завершением Универсиады спрос на аренду жилья, равно как и цены, вернулись к прежнему уровню. В центр Сибири турист, конечно едет, и масштабные соревнования как ни крути сделали для региона рекламу. Однако пока развитие туризма оставляет желать лучшего.



А ведь посмотреть в Красноярске и окрестностях города есть на что. На слуху – красноярская ГЭС, водохранилище, заповедник «Столбы». Но ведь этими знаковыми достопримечательностями все не ограничивается.



В сторону Дивногорска – это, к примеру, парк флоры и фауны Роев Ручей, один из крупнейших зоопарков в России. Он вошел в пятерку самых посещаемых зоопарков страны, уступая лишь Московскому, Ленинградскому и Новосибирскому. Впрочем, по мнению многих побывавших в Новосибирском зоопарке, Роев Ручей как минимум ему не уступает.



А еще можно посетить дом-музей Виктора Астафьева в Овсянке, Манскую петлю, парк Бобровый Лог. Да и в самом Дивногорске, по правде говоря, есть, на что посмотреть. Советуем прогуляться там по набережной Енисея и полюбоваться красивейшими скалами на противоположном берегу.



В самом городе – это парки, среди которых - Центральный парк, эко-парк Гремячая грива, Татышев-парк. Это огромные территории леса, облагороженные тропы и, конечно, общение с животными. В Гремячей гриве легко встретить белок, а в Татышев-парке, расположившемся на одноимённом острове – ручных сусликов и даже лис. Так же на острове можно покататься на велосипедах, роликовых коньках, самокатах.



К услугам гостей города – музеи, театры, кафе и рестораны. Для любителей спокойных пеших прогулок – набережная реки Енисей, которая плавно уходит через Виноградовский пешеходный мост на остров Татышев, проспект Мира – исторический центр города.



Хотите красивый вид? Добро пожаловать на часовню Параскевы Пятницы. С вершины Караульной горы, на которую ведет асфальтированная дорога, почти весь Красноярск как на ладони.  



И все это – лишь наиболее популярные места города. Сколько еще красивых уголков и потрясающих видов, открывающихся с окружающих Красноярск гор!  


Оригинальная версия материала: Оранжевый чемодан. Колесим по Красноярску

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)