8 июня 2021 года

Оранжевый чемодан. Переезжаем в Ростов-на-Дону?

Источник: RedЯрск

Признаться, посетить Ростов-на-Дону хотелось давно. Лет десять назад по пути в Анапу, куда мы отправлялись по железной дороге, проезжали мимо и город запал. Настолько, что даже посетила мысль о возможном переезде. И вот дабы ответить на вопрос, стоит ли свеч покупка недвижимости в Ростове-на-Дону, по ходу знакомства с российским югом нам все же удалось остановиться здесь на несколько дней.



Жители европейской части нашей страны нередко пользуются местным гостеприимством, дабы отдохнуть здесь по пути к морю и обратно. Потому в Ростове-на-Дону немало мест, где можно переночевать – на любые запросы и кошельки. Для себя мы выбрали небольшой гостевой дом по средней стоимости за размещение в центре – в районе улицы Станиславского.



Вечерний Ростов встретил нас проливным дождем. Если б погода не подвела, мы бы могли добраться и пешком. Но поняли, что это не лучшая затея и вызвали такси.



Попытки разглядеть вечерний город через окна автомобиля успехом не увенчались. Нас доставили в довольно темный район со старыми домами и пустынными улочками. Окружающая атмосфера была та еще! Ощущения, что ты практически в центре города не было ни на йоту. Неужели Ростов так страшен?



Но утро развеяло все опасения. Ночью дождь прекратился, и погода подарила нам ясный день.



В первую очередь мы пошли на набережную Дона. Тут классно! Много зелени, фонтаны, скульптуры, кафешки. По реке один за другим величаво проплывают огромные суда. Каждые полчаса от пристани отходят экскурсионные «трамвайчики». Примечательно, что по Дону путешествует много местных, которые, едва теплоход отплывает от берега, тут же разбивают на борту небольшие пикнички.  



Возвращаясь от набережной в город, мы идем немного вверх – в сторону Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. Кстати, вплотную к собору разместился центральный рынок. Не сказать, что такое соседство радует глаз – скорее, наоборот. Но на рынке можно «затариться» фруктами и иными «вкусняшками».



Соборная площадь переходит в Соборный переулок, который перед проведением чемпионата мира по футболу 2018 года (который в том числе принимал и Ростов-на-Дону) преобразилась, став местным «Арбатом». Это место стало сосредоточением болельщиков в дни проведения мундиаля.



Дальше мы выходим на Большую Садовую улицу, и впереди нам открываются зеленые аллеи парка имени Максима Горького. Сам по себе парк небольшой, но вот сразу за ним – Пушкинская улица, которая кажется его продолжением.



Пушканская растянулась на 8,5 километров и напоминает Красную улицу Краснодара – вымощенный брусчаткой бульвар в тени редких деревьев, в окружении старинных зданий памятников и клумб. Особый колорит Пушкинской дополняют уютные кофейни и магазинчики.



Улица проходит мимо сквера 1-й Конной армии и упирается в еще один парк – имени Октябрьской революции, на территории которого размещаются Театр драмы, озеро, крытый каток, множество аттракционов и даже детский сад.  



Вообще Ростов порадовал обилием скверов и парков. Город кажется очень зеленым. Как говорят местные жители, власти не стремятся застраивать центр, оставляя много пространства для жизни. Новостройки как правило появляются на «периферии» - город «не уплотняется», а растет «вширь».



Если же хочется больше природы, то можно поехать на левый берег Дона. Именно так делают ростовчане. Там нет высоток, городской застройки. Только базы отдыха у реки. Доехать из центра можно за полчаса – расстояние порядка 15 километров.



В целом Ростов-на-Дону подарил нам немало позитивных эмоций. Покорил своими парками и скверами. Ну и, конечно же, гостеприимством и культурой ростовчан.



Ах да. Обязательно попробуйте донских раков. Не пожалеете.


Оригинальная версия материала: Оранжевый чемодан. Переезжаем в Ростов-на-Дону?

© все права защищены, RedЯрск (www.redyarsk.ru)