С Днём космонавтики!


Поздравляем с Днём космонавтики!

12 апреля 1961 года навечно вошло в историческую летопись нашей Родины и в историю всего человечества. В этот день советский космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту поднялся в космос. Космический корабль совершил полёт вокруг земного шара за 108 минут и благополучно вернулся на Землю. На борту «Востока» находился гражданин СССР - Юрий Алексеевич Гагарин. Он стал первым космонавтом нашей планеты.

В этот день мы чтим и помним достижения советского и российского народа в освоении космоса. В знак этого, вспомним некоторые уникальные моменты жизни Юрия Алексеевича Гагарина.

Из книги Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина «Дорога в космос» (записки лётчика-космонавта СССР, издательство «Правда», 1961 год):
«В свободное время мы много занимались спортом, организовали баскетбольную команду. Я ещё в ремесленном училище пристрастился к этой быстрой, живой игре. Наша команда участвовала в городских соревнованиях и заняла первое место среди саратовских техникумов. Зимой раза три в неделю мы тренировались в спортивном зале. Был у меня друг Толя Навалихин. Он всё тянул на лыжню в засыпанные снегом пригородные рощи. Но я предпочитал баскетбол. На лыжах ходил, но не так много и часто, как другие».

Мемориал Юрия Гагарина

Мне хочется рассказать вам еще об одном интереснейшем международном турнире, который проводится в СССР,— сказал Пивот.— Но сначала предлагаю послушать чемпионку мира и Европы Нину Познанскую:
«Это было в Москве, во Дворце спорта в Лужниках, во время визита команд Соединенных Штатов Америки в Советский Союз для проведения традиционных товарищеских матчей. Дату я запомнила точно — 23 апреля 1961 года. Наши баскетболисты и баскетболистки готовились к матчу со сборными США. Мы были в раздевалке, уже в спортивных костюмах, как вдруг... в сопровождении бывшего тогда председателем Федерации баскетбола СССР Николая Владимировича Семашко к нам вошел Юрий Гагарин. Он пришел посмотреть встречи СССР — США и перед игрой решил заглянуть к нам.

Прошло всего одиннадцать дней после его исторического полета, и поэтому увидеть первого космонавта вселенной, спустившегося к нам буквально из космоса, было великим счастьем. Обе стороны оказались не на шутку взволнованными. И мы, и Юрий. Девчата смотрели на Гагарина и не верили своим глазам: действительно ли этот простой парень с такой открытой улыбкой стал первым космонавтом мира?! А он тоже смотрел с восхищением — настоящие чемпионки мира! В этот день наша команда провела матч с американками с «космической» скоростью и победила с крупным счетом. А после игры Юрий Алексеевич сфотографировался вместе с нашими командами».

После игры в книге почетных посетителей Дворца спорта появилась следующая запись: «Сердечно благодарю за те счастливые минуты, которые я испытал у вас во Дворце спорта. Очень понравилась игра наших сборных команд по баскетболу. Молодцы, женщины! Поздравляю их с заслуженной победой, желаю нашим спортсменам быть везде и всегда первыми. Герой Советского Союза летчик-космонавт СССР майор Гагарин. 23.04.61 г.».
В память о замечательном человеке, спортсмене и космонавте, баскетболисте и судье по баскетболу Спорткомитетом СССР в 1970 году был учрежден Мемориал Юрия Гагарина. Он сразу же занял достойное место в списке крупнейших международных соревнований.

Призеры мемориала Юрия Гагарина:

1970 г. (г. Москва) - СССР, США, Чехословакия
1971 г. (г. Ленинград) - СССР, Чехословакия, Югославия
1972 г. (г. Тбилиси) - СССР, Чехословакия, США
1973 г. (г. Вильнюс) - СССР, Чехословакия, Югославия
1974 г. (г. Таллин) - СССР, Эстония, СССР (молодежная)
1976 г. (г. Ленинград) - Москва, Грузия, Ленинград

Благодарим сайт offsport.ru за предоставленный далее материал.

Источник:
Спортивная школа олимпийского резерва «Красноярск»
Сайт: krasbasket.ru
ВКонтакте: vk.com/krasbasketru

skk

Красноярск

KRASBASKET.RU

Блог СДЮСШОР "Красноярск" и спортивного комплекса "Красноярск"

Комментарии (0)