Директор ФК "Енисей": месяц при власти


Практически месяц у руля футбольного клуба находится Алексей Ивахов. Что за эти дни произошло?

Алексей Евгеньевич раздал несколько интервью для красноярских СМИ, где обрисовал картину, как хорошо будет в красноярском футболе, какое развитие он получит и т.д. и т.п. (иногда это напоминало что-то про Васюкинский межгалактический шахматный турнир). Что ж – это тоже одна из сторон работы.

Еще директор встретился с ветеранами красноярского футбола, а через некоторое время и с несколькими (!) болельщиками. Это, как говорится, тоже сопутствующая составляющая. Насколько своевременны и необходимы были эти встречи на данный исторический момент, как они были организованы, обсуждать нет смысла. У каждого на этот счет свое мнение, в том числе и у директора Ивахова. Вот он со своим небольшим административным опытом посчитал, что надо сделать так.

Но это все околофутбольное. А что же конкретно касаемо клуба и подготовки команды к продолжению чемпионата ФНЛ?

Ушел тренер-аналитик Тренев. Ожидаемо. Ушел(ушли) замдиректора Суровцев. Предсказуемо. Зачем Ивахову человек из команды Рубцова. В качестве тренера-селекционера принят на работу Александр Алферов. А вот это интереснее. Не у одного меня сразу возникла мысль, что Алферов – это смена Газзаеву, который доработает с командой до конца сезона, после чего с ним не продлят контракт. Вроде бы все логично – ориентация директора на «своих» распространяется не только на игроков, но и на тренерский состав. Думаю, что и Юрий Фарзунович предполагал такое развитие событий. Тем не менее, Газзаев продолжил свою работу по комплектованию команды, организации сборов и т.п. в тесном контакте с ответственными за это дело работниками клуба, в том числе и с Алферовым. Каких-то препон на горизонте не наблюдалось. Ведь в начале декабря «Ивахов провёл плановую встречу вместе с главным тренером команды Юрием Газзаевым, а также заместителем директора Романом Суровцевым и спортивным директором Денисом Петровским, на которой обсуждались текущие вопросы команды. В том числе ротацию текущего состава и усиление проблемных позиций. Кроме того, Газзаев и Ивахов приняли участие в рабочей встрече с министром спорта Красноярского края Павлом Ростовцевым» (сообщение пресс-службы клуба). Получается, предложения главного тренера были учтены и директором клуба, и министром спорта, и Газзаеву дали «добро» на продолжение работы.

А через три недели, видимо, плохо выспавшись после трудов праведных (ну, или по какой-то иной причине, сие мне неведомо) Алексей Евгеньевич схватился за телефонную трубку, дозвонился до Юрия Фарзуновича и безо всяких обиняков заявил, что увольняет тренера по причине несовпадения целей и задач министра спорта, директора клуба и главного тренера. Интересно, а в чем же могли не совпасть цели и задачи? Кто не хочет занять место повыше в текущем первенстве ФНЛ - тренер или директор с министром? Кто не хочет, чтобы развивался красноярский футбол - министр с директором или тренер? Или директор стал диктовать тренеру кем конкретно комплектовать команду, а тренер не согласился? Или в чем-то еще несовпадение?

По моему разумению – поступок глупый, попахивающий мальчишеством, стремлением показать свою «крутизну» что ли... В бытность главным тренером «Енисея» (не так уж и давно это было) у Алексея Евгеньевича просматривались уже черточки зазнайства, неумения объективно оценивать складывающуюся ситуацию. Вот и сейчас наблюдается рецидив «Я – главный! И не иппон!» Иначе, как расценивать подобные действия должностного лица, не имеющего абсолютно опыта руководства серьезной организацией. Хоть бы посоветовался со своими старшими товарищами, которые поспособствовали назначению. Уж они-то бы посоветовали, как все сделать «без шума и пыли».

Увольнение Газзаева таким способом однозначно отрицательно повлияет на общее мнение о красноярском клубе у футбольной общественности России. И вряд ли серьезные специалисты и игроки захотят ехать в Красноярск. Вот тогда-то и сбудется мечта Алексея Евгеньевича и иже с ним - играть "своими". Может быть этого он и добивается?

И еще один штришок. Такие действия характеризуют не только директора клуба, но и его работодателя – министра спорта Красноярского края. Впрочем, чему тут удивляться. Ведь Павел Александрович практически так же, при похожих обстоятельствах – скоропалительно и заочно – отстранил с должности директора ФК «Енисей» Рубцова. Работодатель нанимает работников, которые будут следовать его политике, его указаниям.

А футбол… А что футбол? Футбол в Красноярске дело десятое. И поэтому болельщики вынуждены обсуждать не свою команду – как она усиливается, где проведет сборы, с кем сыграет спарринги – а вот такую мутотень…

PS: В изложенном выше - только мое личное мнение

Major

Красноярск

Байки Major"a

Не все, что вы прочитаете, имеет под собой реальную основу. На то они и байки...

Комментарии (1)
Поэт-Незнайка, г. Красноярск
28 декабря 2019 г. в 11:44
Бросай футбол - вставай на лыжи
здоровьем будешь не обижен!
Ответить