Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Встретимся 29 октября 2008-го


Запутанная и затянувшаяся, как популярный западный сериал “Остаться в живых”, эпопея под названием Кубок России по регби 2008 года наконец-то завершается. Просмотр последней серии состоится в Красноярске в День Победы — когда “Енисей-СТМ” и “ВВА-Подмосковье” сойдутся в главном матче турнира на поле стадиона “Локомотив”. Если ничего не изменится, игра должна начаться в пять часов. Не случайно делаю поправку на возможное, нежданное зрителями, сальто сюжетной линии — столичные чиновники Союза регбистов России (СРР), как и создатели упомянутого мною сериала, приучили наблюдателей, что каждый полученный в муках ответ автоматически становится условием следующей задачки.

Вообще-то, это нонсенс — проводить финал прошлогоднего Кубка в начале нового сезона. Такое могло бы произойти, случись накануне осенней встречи крупное землетрясение или, допустим, крылатый десант сомалийских пиратов захватил бы дом № 8 на Лужнецкой набережной Москвы, где квартирует СРР. Но ни того, ни другого 29 октября 2008 года, к счастью, не произошло. Официальное объяснение переноса завершающей игры Кубка страны на потом — важнейший матч нашей национальной сборной, состав которой трещит по швам от игроков из команд-финалисток, в отборочном турнире на первенство планеты против испанцев. Дескать, цена высока, а рисковать здоровьем и силами регбистов лишний раз ни к чему. Я с трудом могу себе представить нечто подобное в футболе: Виталий Мутко три недели прячется от назойливых журналистских глаз за дверьми своего кабинета, а потом пресс-служба РФС рассылает информацию, что матч состоится когда-то в будущем, потому что сборникам нужно отдохнуть перед игрой с Лихтенштейном.

Тут даже не в том проблема, что прошлогодний Кубок разыгрывается только сейчас (в том же футболе принято финал проводить весной), а в нарушении регламента: сначала отменили, потом с трудом определили дату и место действия — без видимых на то причин и при невнятном обосновании. Вот красноярские болельщики, те безапелляционно порешили, что воду мутит монинское лобби в СРР — чемпион страны “ВВА-Подмосковье” в концовке прошлого сезона заметно сдал, в то время как “Енисей-СТМ” набрал феноменальную форму.

Как бы то ни было, финал все же состоится. И решено, что будет эта игра проходить в Красноярске. Но и тут до последнего момента выбирали арену — отдать ли регбистам на “съедение” едва зазеленившееся поле Центрального стадиона либо же предоставить им “Локомотив”. Остановились на втором варианте. Вроде как там лучше газон. Хотя, скорее всего, на Центральном не захотели проводить регбийный поединок за день до календарной игры футбольного “Металлурга” — жалоб на низкое качество поля потом от представителей команд не оберешься.

Итак, что же нас ждет 9 мая во встрече чемпиона страны и бронзового медалиста последнего первенства? Не буду оригинальным: увлекательная борьба. Подопечные Александра Первухина на глазах у своих болельщиков попытаются презентовать стране свой новый имидж — команды, делающей ставку на быструю и результативную игру трехчетвертных, как сейчас играют все прогрессивные коллективы в мире. Монинцы же постараются доказать, что сильнее их в России никого по-прежнему нет. Оба клуба основательно потрудились в межсезонье и готовились к финалу, играя против мастеровитых оппонентов. Так, красноярцы провели короткий, но весьма продуктивный сбор в Ирландии, а подмосковные регбисты и вовсе отправились в Англию, где получили на орехи от призера тамошнего национального первенства. Теперь все имеющиеся наработки лидеры российского регби попробуют использовать в субботнем противостоянии.
И еще: несомненный плюс “Локомотива” в сравнении с Центральным стадионом (помимо мнимого качества газона) — компактность, почти гарантирующая, что на игре будет аншлаг. Красноярские болельщики соскучились по любимой игре, а потому перед “Енисеем-СТМ” 9 мая стоит новая сверхзадача — сделать так, чтобы зрители после матча говорили: “День Победы!” и при этом имели в виду не только государственный праздник.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться