Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Нужен ли краю чемпион?


Кое-кто наверняка успел заметить, что наш «Енисей» - чемпион прошлого сезона – начал чемпионат как-то неровно. Это касается и результатов, и игры. Можно, конечно, сказать, что произошел некоторый функциональный спад, так как сыграно уже несколько турниров – несколько этапов Кубка России, Кубок Мира… Может быть и так. Но можно посмотреть и с другой стороны.

На мой взгляд, сказываются сторонние обстоятельства. И прежде всего – та возня вокруг клуба, связанная со сменой директора, начавшаяся в межсезонье. Хочу сразу оговориться, может быть мои выводы и ошибочны, но ситуация видится так и не иначе.

Пока «Енисей» не был чемпионом, а становился лишь призером, почему-то никого из властьимущих это не интересовало. Разве что проскальзывали слова типа «надо вернуть победные традиции» или нечто подобное. Но как только было взято чемпионство, к клубу воспылал какой-то нездоровый интерес.

Первым пострадал от этого интереса директор клуба Кузовов. Его уволили за какие-то финансовые нарушения, которые еще только должна была выявить плановая проверка. В вину ему ставили даже отличное от учредителя клуба видение развития хоккея с мячом. Смех да и только. Получалось, что директор клуба, при котором команда стала чемпионом страны, неправильно понимает развитие хоккея. Кстати, Кузовов пришел в «Енисей» с поста руководителя краевого «Центра спортивной подготовки». Запомните этот фактик.

Еще Кузовова обвинили в том, что вопреки воле учредителя он подписал контракт с лучшим игроком и лучшим бомбардиром шведской Элитсерии прошлого сезона. Почему-то чиновники решили, что им лучше знать, кто должен играть в команде. Кстати, швед сейчас и в нашем чемпионате лидирует среди бомбардиров.

Далее. На место директора клуба назначен Олег Долынюк. Личность его небезызвестна, поработал он и в министерстве спорта, и в БК «Енисей», и в ФК «Енисей». И, что примечательно, именно он сменил Кузовова на посту главы ЦСП, после чего из ЦСП были вынуждены уйти некоторые работники, работавшие при Кузовове. Кое-кто пришел вслед за ним и в ХК «Енисей».

Говорят, что история повторяется – сначала в виде трагедии, затем в виде фарса. И снова Долынюк приходит на смену Кузовову, и из штата клуба вынуждены уходить те же сотрудники, которых Долынюк в свое время уволил из ЦСП. Факты уже имеются. Что будет дальше – непонятно.

И снова – чиновничий вопрос. Красноярские болельщики ожидают, что в «Енисей» приедет доиграть этот сезон Иван Максимов, которого в московском «Динамо» выставили на продажу. Почему-то сразу все подумали, что Иван приедет в Красноярск. Еще бы. Иван в Красноярске – фигура культовая. И, насколько известно, тренерский штаб «Енисея» не против, чтобы Иван сыграл за «Енисей», поднатаскал молодежь на своем примере – техники и мысли этому хоккеисту не занимать. Однако с точностью до 99,99% можно сказать, что Ивана в Красноярске не будет. Против этого, прежде всего выступает тренер всех времен и народов Янко, который посредством своих знакомств уже напел всякого красноярскому депутату-омоновцу, и теперь приезд Ивана в Красноярск встречает такое сопротивление чинуш, имеющих отношение к ХК «Енисей». Это подтверждается и словами Пашкина на прессухе после матча в Нижнем Новгороде, когда он сказал, что «к сожалению, у нас есть чиновники, которые говорят, что не дело тренеров определять, кого из игроков приглашать». Так что Максимов, скорее всего, уедет в какой-нибудь Первоуральск или Ульяновск.

И вообще, такое ощущение, что сильный «Енисей», способный стать чемпионом, никому не нужен – ни в ФХМР, ни в Красноярске, ни в Красноярском крае. Странно это, странно…

Воха

Крск

Вохин дневник

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться