Это - не ЭПО!


Вещество, выявленное в пробах трех российских биатлонистов, не входит в список запрещенных препаратов.

Обвинив трех российских биатлонистов в применении эритропоэтина, никто ни в России, ни за рубежом не видел в открытом доступе конкретные результаты анализов проб «А» и «Б».

Как стало известно накануне, ряд ответственных лиц Олимпийского комитета России и Союза биатлонистов России получил точные данными о том, какой конкретно препарат применяли Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко перед тем, как у них были взяты пробы в Эстерсунде.

Этот препарат не является эритропоэтином или препаратом из черного списка ВАДА, запрещенным к применению. Спектрограмма данного вещества, по информации «Советского спорта», не совпадает со спектрограммой ЭПО.

Компетентным источникам известно, кто входит в группу ученых и медиков, разработавших и испытавших этот препарат для успешного преодоления нагрузок в циклических видах спорта. Это – чисто российская, новейшая разработка. Она не является гормональной и произведена в России.

Если эритропоэтин вводится в организм с помощью инъекций, то препарат, следы применения которого были, похоже, найдены в организмах трех биатлонистов – так называемое назальное средство.

Если информация одного из ведущих спортивных СМИ нашей страны достоверна, то это означает, что ажиотаж вокруг сборной России нагнетался искусственно. И как минимум трое биатлонистов не могут быть признанными в применении допинга.

В то же время представители США, которых активно поддержали шведы во главе с Пихлером, а так же еще 14 национальных федераций, завтра обратятся в IBU с требованием ужесточить санкции за систематическое использование допинга. А в частности исключить из чемпионата и Кубка мира страны, замеченные в систематическом использовании допинга. Кроме того, эти федерации считают, что уличенные в использовании запрещенных препаратов спортсмены должны дисквалифицироваться пожизненно, а страна, которую они представляют, не принимать участия в соревнованиях.

Может по сути это и не лишено здравого смысла. Но вот время и место выбрано, мягко говоря, не очень удачно. Учитывая то, что в центре допингового скандала сейчас находится сборная России, то прежде всего все эти разборки аукаются на наших биатлонистах...

Противостояние продолжается. И, знаете, какое у меня в связи со всем этим создается ощущение, которое укрепляется изо дня в день? То, что в России придуман препарат, который не является допингом, не внесен ни в какие списки запрещенных, но который способен улучшить показатели спортсмена. Европейцы бесятся потому, что с этим не могут ничего сделать на данный момент. У них нет ни формул, ни законных инструментов для того, чтобы контролировать процессы в сборной России. Они не могли доказать наличие допинга в течение двух месяцев, и в итоге решили зацепить россиян хоть как-то. Спровоцировав огульные обвинения в адрес тех, с кем мы связывали основные надежды. Оправдают или нет - это уже будет известно позже. Чемпионат мира пройдет, медали будут разданы (в том числе Оле Эйнару Бьерндалену и Ларсу Бергеру, которые бегают в Корее, как хотят). А мы... Еще не известно как выступим на оставшихся этапах Кубка Мира после всех этих перепетий.

Andrew_G

Красноярск
Комментарии (9)
Andrew_G, г. Красноярск
21 февраля 2009 г. в 22:03
Дениска, в биатлоне не столько много сборных, чтобы было из кого выбирать. Сейчас в ЧМ участвуют те страны, у которых в заявке имеется 4 биатлониста.
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
21 февраля 2009 г. в 21:56
Перед событием года любой скандал имеет в разы больший резонанс. Поэтому IBU была заинтересована поднять вопрос перед чемпионатом. Если б это было как положено, еще до нового года, мы еще успели и обжаловать, и, в случае неудачи, дозаявить.

Вообще у меня есть какая-то внутренняя уверенность в том, что как минимум Юрьева и Ахатова вернутся. Мировой биатлон не заинтересован в том, чтобы потерять таких сильных спортсменов. Плюс девушки наши достаточно харизматичные, коммуникабельные. Они придают биатлону зрелищности - а это и немцам тем же интересно. Немцы (они же основные рекламодатели) не дураки. Их биатлонисты и так в числе первых, и если кубок мира превратится в чемпионат германии - от этого никто не выиграет.

То, чего добивалось IBU - это немного приструнить Россию и поднять тему допинга вообще. Сейчас все идет к тому, что в организме был даже не ЭПО. И уже сейчас ясно, что вина спортсменов минимальна - СБР все делает для формирования такого мнения. А степень наказания зависит от степени вины спортсмена.
Ответить
Дениска
21 февраля 2009 г. в 15:46
Больше всего мне в этой истории не нравится, что результаты допинг проб вместо положенного месяца анализировали два месяца и объявили перед самым чемпионатом.

В итоге на чемпионат не смогли заявить еще кого-нибудь. В течении сезона могли бы подтянуть еще биатлонистов к первой сборной.

В итоге обнулились все результаты женских эстафет. А на чемпионате мира в эстафете участвуют не все желающие сборные, а сколько-то там лучших по прошлому сезону. А на олимпийских играх?
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
21 февраля 2009 г. в 13:53
Дурманов заявляет: "У всех трех биатлонистов - допинг. Причем, в очень явном виде."

И в это же время. "По-мнению сотрудников... обнаружен" - это почти "как бы обнаружен". Во-первых. А во-вторых, если это "давно и хорошо известный рабоче-крестьянский ЭПО" - уакого тогда все твердят, что два месяца его искали из-за каких-то чуть ли не уникальных свойств?
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
21 февраля 2009 г. в 13:50
Вообще Дурманов о многих вещах говорит грамотно и складно. Но до поры до времени. Когда вопрос касается конкретики по теме, от ответа он уходит. Вот выдержка из интервью для ТК "Россия" от 15 февраля (сейчас вижу его своими глазами - "Специальный корреспондент", Борис Соболев).

Дурманов: "Я знаю, когда допинг-офицерам предлагались чудовищные взятки. Я даже знаю случаи, когда им угрожали. Я даже знаю случаи, когда их избивали - здесь, в России..."

Соболев: "А кто?"

Дурманов, продолжая монолог: "... Инкриминировали им мифические нарушения правопорядка..."

Соболев: "Ну кто, кто избивал? И кого?"

Дурманов в замешательстве. Ответа нет.

Между тем, одно дело, когда кому-то кто-то предлагает взятки - один предложил, другой отказался и дело замяли. Но если допинг-офицера в чем-то обвиняют голословно, и тем более избивают - должны быть заявления в милицию, факты. Быть может Дурманов оттого и не называет имен и фамилий, что, если избивали, то было за что...

В общем, товарищь Дурманов довольно скользковатый дядька. Нужно внимательно читать (слушать), что он говорит. Он всегда подстраховывается. С теми же пробами постоянно ссылается на неких своих коллег, которым он доверяет и которые "считают", что там ЭПО. Ему задают вопрос - видел ли он сам - а он шарманку свою по новой заводит про то, что в России одна из лучших лабораторий WADA, и про хороших людей, которые там работают. Беспроигрышная позиция. В итоге если скажут, что был не ЭПО, Дурманов легко стрелы переведет на неких абстрактных коллег, которые тоже люди, и тоже могут ошибится.

А КП (читай СС), как бы там неэтично ни было, конкретно назвала раньше всех национальность и фамилии. Есть ли повод в свете этого доверять Дурманову и не доверять источникам СС?
Ответить
Дениска
20 февраля 2009 г. в 20:13
Николай Дурманов: Совершенно фантастическая статья появилась сегодня в «Советском спорте». Со ссылкой на неназванные источники там говорится, что препарат, который нашли у трех наших замечательных биатлонистов, является не допингом, а всего лишь спреем, некой уникальной секретной разработкой российских ученых; что показатели, полученные в антидопинговой лаборатории Лозанны, не соответствуют показателям эритропоэтина (ЭПО); что во время анализов были допущены ошибки; и так далее. Хочу попросить журналистов: ребята, кончайте дурить народ! Никаких спреев, никаких секретных разработок, никаких ошибок нет! Вы еще генно-инженерную клизму сюда приплетите. Нужно понимать, что допинг-контроль и все, что с ним связано - очень серьезно и жестко регламентировано. Все лаборатории раз в год проходят глобальную аккредитацию Всемирного антидопингового агентства (WADA), несколько раз в году получают контрольные пробы - на определение препаратов, названия которых зашифрованы; между собой лаборатории обмениваются и методиками определения запрещенных препаратов, и сотрудниками для получения опыта и повышения квалификации. Легкомысленных или, что хуже, глубокомысленных фантазий на эту тему не нужны и вредны.

- Ну, так прекратите, наконец, все домыслы. Какой препарат нашли в пробах наших спортсменов?

Николай Дурманов: По мнению сотрудников антидопинговой лаборатории в Лозанне, в пробах наших биатлонистов обнаружен ЭПО. Причем, не ЭПО пятого-шестого поколения; не российский ЭПО кустарного производства, как писали вы; и тем более не некое «назальное средство», как сообщил «Советский спорт», а давно и хорошо известный рабоче-крестьянский ЭПО, видимо, китайского производства.
http://allsport.ru/index.php?id=24369
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
20 февраля 2009 г. в 09:26
Варфоломеич, дело в том, что никто не говорит ЧТО обнаружили у наших биатлонистов. Информацию, которую дал вчера Советский спорт, никто не опроверг. Все только "выражают сомнения".
Ответить
Варфоломеич.
20 февраля 2009 г. в 00:21
Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов выразил сомнение в достоверности информации о том, что российские биатлонисты Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко принимали не эритропоэтин, а другой негормональный препарат, не входящий в список запрещенных средств Всемирного антидопингового агентства. "Информация об этом ничем не подтверждена, нет никаких доказательств. Возникает сомнение в ее достоверности, - заявил сегодня Деревоедов "Интерфаксу". - Международный союз биатлонистов поставил в известность Союз биатлонистов России и непосредственно трех отстраненных от соревнований спортсменов о том, какое именно запрещенное вещество было найдено в их пробах".
Это уже с новостной ленты Спорт-экспресс
Ответить
Andrew_G, г. Красноярск
19 февраля 2009 г. в 21:16
Дальше - еще интереснее:

«К сожалению, появившаяся в «Советском спорте» информация о том, что обнаруженный в организмах трех российских спортсменов препарат не эритропоэтин, не соответствует действительности, — заявил в телефонном разговоре с корреспондентом Infox.ru Николай Дурманов. — Вся заметка от начала до конца – выдумка журналиста, непонятно на чем основанная».

По мнению «Советского спорта», тот факт, что конкретные результаты допинг-проб А и Б Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко до сих пор нельзя увидеть в открытом доступе, лишь подтверждает версию о «чистоте» наших спортсменов.

«Развернутая информация о допинг-пробах носит конфиденциальный характер, — заявил Дурманов. — Доступ к ней имеет ограниченный круг лиц, и предоставляются такие спектрограммы национальным федерациям или антидопинговым службам только после оформления соответствующих официальных запросов».

====================

Вроде как Дурманов все возвращает на круги своя. Но здесь хочется отметить, что и инфомация о фамилиях подозреваемых была так же конфиденциальной. Однако она стала доступной общественности усилиями "Комсомольской правды". А, как известно, ЗАО "Комсомольская правда" и издает "Советский спорт"...
Ответить