При грамотном враче допинг вообще не находят


В день, когда было объявлено о результатах проб «В» Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко, в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный вопросам применения допинга в профессиональном спорте. Прозвучавшие на нем мнения, как и реакция многих чиновников и средств массовой информации, дают ответ на вопрос о том, почему «безвинно» страдают наши спортсмены.

В Балтийском Информационном Агентстве, где организовали круглый стол с участием известных питерских спортсменов, функционеров и специалистов в области спортивной фармакологии, были явно готовы к тому, что чуда при вскрытии проб «В» наших биатлонистов не произойдет. В отличие от тренерского штаба нашей национальной сборной. Чем иначе можно было объяснить тот факт, что в Пьончанг своевременно не командировали Оксану Неупокоеву и не предприняли никаких усилий для того, чтобы заявить ее на предстоящие старты?

Неужели всерьез верили, что пробы «В» у Ахатовой и Юрьевой будут чистыми?

Мнения, прозвучавшие на круглом столе в Санкт-Петербурге, интересны, прежде всего, тем, что отражают общественное мнение России в оценке очередного допингового скандала. История с нашими гребцами-академиками и легкоатлетками ничему не научила. Одним из основных ораторов на круглом столе был руководитель проектов развития Федерального медико-биологического агентства Алексей Скрипков. Он с самого начала расставил все точки над «i».

«Запрещенные препараты назначают некомпетентные врачи, - заявил один из ведущих специалистов страны в области фармакологии. – Грамотный врач смог бы сделать так, чтобы этот эритропоэтин вообще никогда не нашли». Вот так-то!

Не отказываться от применения допинга, а научиться скрывать его так глубоко, чтобы никакие специалисты из WADA ничего не нарыли!

Этой организации вообще досталось по полной программе. По мнению одного из руководителей Федерального медико-биологического агентства, война между фармакологами и WADA – это противостояние слона и Моськи. Спортивная медицина всегда будет на шаг впереди, что доказывают и последние скандалы. Тот же препарат CERA, являющийся новейшей модификацией эритропоэтина, формально в список запрещенных не входит. Стало быть, и наказывать за его применение, по мнению господина Скрипкова, нельзя.

Хотя все эти нюансы уже проходили во время допингового скандала в Солт-Лейк-Сити. Тогда, напомним, российские лыжницы Ольга Данилова и Лариса Лазутина, а также их немецкий коллега Йохан Мюллег, выступавший за Испанию, попались на применении арансепа, тоже модификации эритропоэтина. Наказали всех тогда по полной программе, и даже обращение модного адвоката Анатолия Кучерены в спортивный арбитраж в Лозанне нашим лыжницам не помогло.

Взял спортсменов под защиту и генеральный директор Федерации биатлона Санкт-Петербурга Сергей Просвирнин. «Я был знаком со многими атлетами, уличенными в употреблении допинга, - сказал он в своем выступлении на круглом столе. – Все они были уверены, что принимаемые фармакологические препараты не относятся к числу запрещенных. После того, как их уличали, наступало разочарование. Спортсмен доверился тренерам и врачам, а его обманули».

Тем не менее, позиция WADA в отношении тех, кто прокалывается на допинге, однозначная и жесткая: наказание несет спортсмен независимо от того, принимал ли он запрещенные препараты по собственной инициативе или считал, что проходит обычный курс «витаминной подкормки».

Руководителям отечественного спорта пора бы смириться с тем, что этот постулат будет действовать если не всегда, то, по крайней мере, во времена правления нынешнего президента МОК Жака Рогге.

Не стоит после каждого прокола наших спортсменов кричать на весь мир о заговоре против России. Сейчас ведь эту карту тоже пытаются разыграть, намекая на большие деньги, пришедшие в последнее время в биатлон из Германии.

Заявление президента Союза биатлонистов России Михаила Прохорова о том, что работа возглавляемой им федерации нуждается в системной перестройке и в ближайшее время будет принят ряд серьезных мер по ее приведению в соответствие с современными реалиями, может трактоваться очень широко. Может быть, действительно будет проведено серьезное расследование, не ставящее целью найти стрелочника в виде провинциального врача, как это было сделано в случае с Ольгой Пылевой на Олимпиаде в Турине. А может быть, просто найдут таких врачей, которые научатся прятать новейшие модификации эритропоэтина от контролеров из WADA.

Руководители многих сборных сейчас обратили особое внимание на контроль за медицинским обеспечением спортсменов. В недавнем интервью «Газете.Ru» главный тренер российских пловцов Андрей Воронцов специально подчеркнул, что всем спортсменам, тренерам и врачам даны четкие инструкции применять только разрешенные препараты, которыми пользуются и американцы, и австралийцы, и китайцы.

Только ведь, к сожалению, звучат и призывы просто находить врачей, которые смогут прятать новейшие модификации запрещенных препаратов от контролеров. Вместо того, чтобы привлечь в сборную специалистов, способных подвести спортсменов в оптимальной форме к главным стартам, используя лишь разрешенную фармакологию.

Источник: sport.gazeta.ru, Борис Ходоровский, фото: ИТАР-ТАСС

Andrew_G

Красноярск
Комментарии (0)