Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

В Красноярске прошёл торжественный митинг в честь Победы в Великой Отечественной войне


     Вчера, 7 мая 2024 года, в городе Красноярске на острове Отдыха прошёл торжественный митинг в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

     Поздравить ветеранов фронта и тружеников тыла с наступающим праздником и почтить память погибших пришли представители спортивной общественности Красноярского края, известные красноярские спортсмены и тренеры, юные воспитанники спортивных школ и работники физкультурно-спортивных организаций, среди которых были сотрудники нашей спортивной школы «Красноярск».

     Праздничный митинг открыл министр спорта Красноярского края Денис Витальевич Петровский. Выступающие вспоминали о боевых и трудовых подвигах защитников Родины, о вкладе наших сибиряков в историческую победу над немецко-фашистскими оккупантами, а затем отдали дань уважения ныне живущим ветеранам, героям фронта и тыла, детям войны за несгибаемую силу духа, бесстрашие и стойкость.

     Присутствующие почтили минутой молчания память миллионов погибших советских граждан во имя Победы и провели торжественную церемонию возложения цветов к памятнику воинам-спортсменам, который был установлен в нашем городе рядом с Центральным стадионом в мае 1995 года (архитектор - А. Бруснянин, скульптор - С. Зайцев).

     Для справки:

     В первые дни войны добровольцами на фронт ушло около ста красноярских спортсменов во главе с председателем городского комитета физической культуры Леонидом Васильевичем Панфиловым. Но спортивная жизнь на этом не остановилась.

     На городской и краевой спорткомитеты была возложена миссия подготовки призывников. В годы Великой Отечественной войны в Красноярском крае были сформированы 43-я, 58-я, 59-я, 60-я и 62-я бригады лыжников, 101-й лыжный батальон, 119-й, 121-й, 201-й отдельные комсомольские лыжные батальоны. Только за осень 1941 года в лыжные части Красной Армии Сибирь подготовила 7620 человек.

     Намеченные еще до войны спортивные мероприятия проводили, несмотря на тяжелые условия. Под девизом «В каждой спортивной победе есть частица победы над врагом!» прошла осенью 1941 года краевая спартакиада. С наступлением зимы началась большая работа по подготовке разведчиков-десантников. «Снежной кавалерией» называли в действующей армии лыжные части. Хорошо обученные, сильные, выносливые, они в суровую зиму 1941 года грудью стояли на защите Москвы, сражались под Ленинградом и Волховом, на Карельском и других фронтах.

     Всего же за 4 года было подготовлено 143 тысячи значкистов ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя. Много внимания уделялось подготовке мотоциклистов, организовывались массовые мотогонки.

     Каждый день красноярские юноши-спортсмены уходили на фронт. В 1941 году призвали на войну всю юношескую футбольную команду «Локомотив». В 1942-м подошла очередь игроков бывшей детской команды.

     Мобилизованный на фронт красноярец Иоахим Кадонцев в 1943 и 1944 годах на первенстве Забайкальского фронта занимал первые места по стрельбе. Под руководством красноярца Николая Корякова лыжники СИБ ВО на всесоюзных соревнованиях в Свердловске заняли второе место. На первенстве Сибири в 1944 и 1945 годах красноярцы лидировали по всем видам спорта.

     Вся спортивная работа в Красноярском крае была подчинена подготовке призывников. В 1945 году Иосиф Сталин наградил группу спортивных работников Красноярска медалью «За доблестный труд».

   Источник:
Спортивная школа олимпийского резерва «Красноярск»
Сайт: krasbasket.ru
ВКонтакте: vk.com/krasbasketru
Блог: