Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Политический скандал в Саудовской Аравии отменяет Суперкубок Турции: подробности конфликта


Запланированный матч за Суперкубок Турции в Саудовской Аравии между командами «Галатасарай» и «Фенербахче» был отменен вследствие возникших разногласий с местными властями. Игра, запланированная на стадионе в столице Эр-Рияде, оказалась в центре скандала из-за спорных требований турецких клубов.

Ключевой момент спора касался использования портретов и цитат Мустафы Кемаля Ататюрка, первого президента Турецкой Республики, на футболках игроков и транспарантах. Саудовские чиновники отказались разрешить выход команд в такой атрибутике и включение турецкого гимна, что привело к тому, что команды отказались от участия в матче и остались в отелях.

«Фенербахче» планировал выйти на поле с транспарантом со словами Ататюрка «Мир дома – мир во всем мире», в то время как «Галатасарай» хотел использовать цитату «Насколько счастлив тот, кто говорит: 'Я турок'».

В какой-то момент, проведение матчей было под угрозой и это повлияло на то, что сайт 1win-kazakhstan.com убрал из своей линии маркеты на суперкубок. Но к счастью, все обошлось.

Так и не смогли договориться

Длительные переговоры между представителями турецких клубов, футбольной федерации и саудовскими властями не привели к соглашению, в результате чего команды приняли решение улететь обратно в Стамбул.

Среди предположений о причинах такого решения саудовской стороны выдвигаются различные версии. Одной из них является консервативное отношение в арабском мире к Ататюрку, известному своими светскими реформами. Также обсуждаются вопросы, связанные с сектором Газа и потенциальным влиянием использования цитат Ататюрка на дипломатическую ситуацию. Кроме того, упоминается религиозный запрет на изображение лиц в исламе, хотя этот аргумент вызывает вопросы, учитывая наличие портретов других известных футболистов, таких как Криштиану Роналду.

Турецкие болельщики и футбольная федерация высказали свое недовольство по поводу отмены матча, поддерживая решение команд не участвовать в игре, если не будут удовлетворены их требования. В заявлении Федерации футбола Турции и стамбульских клубов выражается благодарность саудовской стороне за усилия в подготовке к Суперкубку, но отмечается, что матч перенесен на другую дату из-за проблем с организацией.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться