Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Тренер баскетбольного «Енисея» рассказал о своих впечатлениях от России


Сербский наставник красноярского «Енисея» Йовица Арсич признался, что чувствует себя в России как дома.

Специалист встал у руля «Енисея» летом 2023 года. Под руководством сербского специалиста баскетбольный клуб после 23 проведённых матчей занимает шестое место в турнирной таблице Единой лиги ВТБ. Команда имеет в своём активе 36 очков. Перед стартом сезоне те из болельщиков, кто был знаком с прогнозами на баскетбол от ведущих специалистов, вряд ли могли видеть показатели, которые «Енисей» демонстрирует сегодня, подтверждая своей игрой. Но пока до решающих стадий далеко и только финиш чемпионата покажет, чего стоит красноярская команда.

Йовица Арсич рассказал, что в России чувствует себя как дома: «Красноярск очень похож на Сербию — как будто из Белграда не уезжал. Люди здесь хорошие, у наших славянских народов всё очень похоже. Для себя чего‑то странного я не увидел».

Отдельно сербский тренер отметил Красноярский театр оперы и балета и мастерство его оперного ансамбля. В свободное время, которого из-за напряжённого графика не так много, Арсич с удовольствием посещает постановки.

В первые два месяца после приезда в Россию он много гулял, чтобы лучше узнать Красноярск. Сейчас, по словам специалиста, температура воздуха стала ниже, поэтому в основном он занимается только работой. Однако суровые морозы его не напугали.

Также Арсич рассказал о том, какую задачу перед ним поставило руководство «Енисея» во время переговором о приходе в клуб: «Основная задача — собрать костяк из молодых и талантливых российских игроков, которых будем развивать. Постараться сформировать это ядро команды, которое будет прогрессировать от сезона к сезону».

Легионеров, по словам тренера, набирали с учётом этой задачи: предпочтение отдавалось тем, кто сможет поделиться опытом с молодыми игроками и поможет клубу развиваться дальше.

Кроме «Енисея», Арсич получал предложения от сербских клубов, однако решил познакомиться с Единой лигой ВТБ. Она, по мнению серба, не уступает Евролиге по уровню организации и даёт российским игрокам отличные финансовые и профессиональные возможности для развития.

Специалист начал тренерскую карьеру в 1999 году. Он руководил коллективами из пяти европейских стран, став трёхкратным чемпионом Болгарии с командой «Лукойл-Академик» (2010, 2011, 2015) и обладателем кубка Болгарии (2011). Арсич работал с такими командами, как сербские «Здравлье», «Борац» и «Лавови», «Струмица» (Македония), «Питешти» (Румыния). В 2001 году специалист в качестве ассистента главного тренера сборной Югославии стал чемпионом Европы. С 2007 по 2009 год возглавлял сборную Македонии и вывел команду на Евробаскет-2009.

Болгарский баскетбольный клуб «Балкан» стал последним местом работы тренера. Коллектив он тренировал в течение двух сезонов (2019—2021). В 2021 году Арсич работал с национальной сборной Сербии.

В середине января 2024 года специалист продлил контракт с «Енисеем» на следующий сезон.

Фото: slamdunk.ru

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться