Методы диагностики спортивных травм
- 26 ноября 2023 г.
В мире спорта потребность в определении и лечении спортивных травм находится на весьма высоком уровне. От полная и точная диагностика зависит не только успешное восстановление спортсмена, но и его дальнейшая деятельность в спорте. Чтобы понять значение корректной диагностики, необходимо знать, что такое спортивная травма и какие опасности чреваты ошибки в ее определении.
Спортивные травмы - это повреждения, обусловленные прямыми или косвенными побочными эффектами физической активности при занятиях спортом. Зачастую спортивные травмы возникают из-за усилий, предпринятых силой мышц, связок или суставов, которые превышают их физическую способность.
Очень важно различать типы травм, чтобы проводить правильную диагностику и определить соответствующее лечение. Неправильная диагностика может привести к дополнительным осложнениям и использованию неподходящих методов лечения, что, в свою очередь, может привести к хроническим проблемам и даже к преждевременному завершению спортивной карьеры.
Сегодня существует много способов диагностики. Информативный метод обследования – рентгенография. Он особенно актуален в случае повреждения опорно-двигательного аппарата. Как правило это диагностика в двух проекциях: задняя прямая и боковая, так как травма может не отображаться в одной из проекций.
Но среди наиболее современных, наиболее эффективных и детальных методов - это магнитно-резонансная томография, или МРТ. Как поясняют профильные специалисты mrtpetrograd.ru, МРТ - это невредный и безопасный для организма пациента метод визуализации, позволяющий получить точные и подробные изображения внутренних органов и тканей.
Перед рентгенографией МРТ имеет два важных преимущества. Первое - возможность визуализировать поврежденные ткани исследуемой области. Второе - из-за безопасности для человеческого организма, исследования можно проводить многократно. Для создания изображения в этом варианте исследования применяется механизм реакции атомов водорода в клетках на магнитное излучение. В случаях повреждений хронического характера использование рентгена не представляется возможным без ущерба для организма.
Среди видов повреждений, которые хорошо видны на МРТ - это разрывы мениска, вывихи, переломы (не только сам перелом, но и степень повреждения прилегающих тканей), растяжениях и разрывах связок.
Очень важна роль МРТ в диагностике спортивных травм, так как этот метод не только показывает повреждение, но и его степень, а также прогнозирует возможные последствия. МРТ позволяет идентифицировать и определить различные типы повреждений, как мягких тканей, так и костей, и установить их масштабы.
Одним из преимуществ МРТ является его способность обеспечивать качественное изображение в режиме реального времени. Это позволяет врачам более детально изучать пораженные зоны и визуально оценивать их, а также установить динамику развития травмы. Благодаря этому, врачи могут более точно определить степень повреждения и назначить наиболее подходящую стратегию лечения.