Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Радио плюс спорт - равно "радиоспорт"


Радио и спорт – словосочетание, которое для многих может показаться необычным. И тем не менее, возникшее однажды понятие «радиоспорт» существует и по сей день. Великое изобретение нашего соотечественника Александра Степановича Попова обладает всеобъемлющей силой. Радио в широком смысле слова - это не только средство связи, но и спорт.

Радиоспорт появился примерно в двадцатых годах прошлого столетия. В этот период началось развитие коротковолнового радиолюбительства в нашей стране. Операторы любительских коротковолновых радиостанций, называемые коротковолновиками, устанавливали радиосвязь друг с другом, обменивались информацией о качестве сигналов, техническими данными своего оборудования и погодными условиями. Кто-то из них работал в эфире лучше и был оперативнее, а кто-то хуже. Именно в этот момент появился спортивный элемент в коротковолновом радиолюбительстве. Мастерство оценивалось по количеству радиосвязей с различными операторами и количеству стран, с которыми были установлены радиосвязи за определенное время.

Первые всесоюзные соревнования среди коротковолновиков в СССР прошли в 1927 году, а в январе-феврале 1928 года они стали международными. В них уже принимали участие не только советские радиолюбители, но и любители из Испании.

В современной истории, с появлением Интернета, традиционное радиовещание стремительно перешло в онлайн-формат. Однако онлайн радио и традиционное эфирное имеют разные технологии. Так называемые «виртуальные радиостанции» не требуют установки антенн и другого оборудования. Достаточно просто зарегистрироваться на выбранной платформе, большинство из которых уже имеют все необходимое для вещания в эфире. Однако в данном случае уже сложно говорить о каком-то спортивном аспекте.

Радиолюбительский спорт - это технические состязания, которые проходят с использованием радиоаппаратуры для приема и передачи сигналов. Радиоспорт входит во Всероссийский реестр видов спорта и включает 12 дисциплин. Участники соревнований должны владеть азбукой Морзе и уметь проводить радиосвязи в коротких (КВ) и ультракоротких (УКВ) диапазонах радиоволн с помощью ручных приемников-пеленгаторов на пересеченной местности. Они должны также определять местоположение радиопередатчиков, ориентируясь по компасу и карте.

Каждый радиолюбитель должен иметь свой позывной, который выдаёт Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ), подведомственный Роскомнадзору. Часто радиоспортсмены приходят на помощь спасателям во время чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, когда отсутствует интернет и сотовая связь. Они разворачивают приемо-передающие узлы, обеспечивающие радиосвязь на коротких волнах в районах, удаленных на сотни и тысячи километров, и создают местные радиосети на ультракоротких волнах, помогая спасателям в создании и поддержании аварийной сети связи.

Радиоспорт является уникальным сочетанием технического и спортивного мастерства. Он продолжает развиваться и привлекает все больше людей, желающих познать тайны радиосвязи и стать частью этой увлекательной дисциплины. Радиоспорт - это не только способ соревноваться и показать свое мастерство, но и возможность помочь другим людям в трудных ситуациях.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться