Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Бюджеты столичные: как далеко региональным клубам до московских?


К зимней «перволиговой» паузе о повышении в классе футбольного «Енисея» начали говорить с определенной долей серьезности. По весне красноярцы демонстрировали, откровенно говоря, неважный уровень игры. Но ближе к лету руководство клуба вернулось к теме выхода в РПЛ, заявив, что задачу оказаться в лучшей футбольной лиге России не снимается.

На вопросы о порядке расходов команд-середнячков РПЛ директор «Енисея» ответил примерно так: «Не в курсе».  Между тем по нашей информации бюджет красноярской команды на прошлый сезон составлял чуть более 300 миллионов рублей – размер для бывшей ФНЛ средний. Для сравнения, у занявшего первое место «Рубина» он был аж в 5 раз больше, а у взявшей «серебро» «Балтики» - на 30%.

Однако даже казанской команде далеко до того, чтобы тягаться со столичными грандами. Экономика Москвы такова, что позволяет формировать бюджеты, о которых провинциальные клубы могут только мечтать. Московский «Спартак», например, несмотря на взятый курс сокращения финансирования, обладает одним из самых крупных бюджетов в РПЛ – на 2023 год он превысил 9 миллиардов рублей. Примечательно, что по итогам прошлого года бело-голубые стали самым убыточным клубом лиги.

Немногим меньше на нынешний год был бюджет у серебряного призера ЦСКА – порядка 6-7 миллиардов рублей. 5,6 миллиарда рублей составляет бюджет занявшего восьмое место по итогам завершившегося чемпионата столичный «Локомотив». Ну а впереди планеты всей с бюджетом 12,3 миллиарда рублей чемпион страны – питерский «Зенит».

Располагая серьезными финансами, клубы Москвы и Санкт-Петербурга опережают соперников по возможностям инвестировать в состав и развитие инфраструктуры. Сами по себе различия кроются, помимо близости к точке сосредоточения экономических процессов в стране, еще и в успешности клубов и привлекательности для спонсоров.

При этом финансы клубы тратят по-разному. «Краснодар», располагая бюджетом в пределах 5,5 млрд рублей, больше всех из клубов РПЛ тратит на развитие молодежного футбола – почти пятую часть. Далеко не все могут похвастать такой поддержкой своей кадровой базы.

Но все это – о клубах из числа претендентов на самые высокие места. Что о тех самых «провинциалах», середнячках, аутсайдерах?

К примеру, бюджет екатеринбургского «Урала» приблизился к 2 миллиардам. Чуть больше средств (2,1 миллиард) выделялся «Крыльям Советов» - при этом на будущий год планируется повысить сумму на 400 миллионов. Чуть более двух миллиардов так же и у футбольного клуба «Сочи».

«Факел» по совокупности разных источников финансирования располагал 800 миллионами рублей, 300 из которых были выделены из бюджета Воронежа. Нижегородскому «Пари НН» по оценкам аналитиков, на прошлый сезон было выделено порядка 750 миллионов рублей. Примерно столько же было у подмосковных «Химок» и «Оренбурга».

Быть в РПЛ – дело затратное, как мы видим. Для того, чтобы не просто повыситься в классе, но и закрепиться в Премьер-лиге, нужно располагать серьезными деньгами. По нашим оценкам – это не менее 1,5 миллиарда рублей. Например, в Красноярске такой бюджет распределен среди всех профессиональных клубов. Выделение таких средств, если и случилось бы, наверняка напоминало бы на перетягивание одеяла. Либо само попадание в РПЛ не сулило бы каких-то серьезных перспектив, кроме как «вылета» обратно в Первую лигу.

Цифры красноречиво говорят о том, насколько клубы регионов далеки от столичных, претендующих не только на высокие места, но и на то, чтобы просто бороться.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться