Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Музыкальные инструменты в турпоходе: если нет свободного места в рюкзаке


Так сложилось, что в детстве, помимо спортивной секции, я учился в музыкальной школе – совмещал физкультуру с творчеством в прямом смысле. В то время тем, что ты посещаешь «музыкалку», похвастать было сложно – в фаворе были хоккей и футбол. Но вот товарищи по хоккейной команде и тренер ценили мое умение игры на фортепьяно. В шутку наставник даже говорил, что как-нибудь возьмем с собой пианино на выезд, дабы скрашивать игрой на клавишах перерывы между играми на льду.

Конечно, помышлять всерьез о том, чтобы взять 200-килограмовый инструмент в поезд, автобус или самолет было бессмысленно. Нет, фортепьяно мне нравилось, и с удовольствием играю до сих пор. Но думал тогда о тех инструментах, которые можно было бы взять с собой. И с небольшой долей зависти сейчас смотрю на тех, кто без особых трудностей музицирует в путешествиях.  

Причем раньше выбор был не так велик, как сегодня. К снискавшей огромную популярность гитаре можно было добавить разве что скрипку, да губную гармошку. И то с определенной долей условности. Не то, что сейчас. Сегодня интернет-магазины, в числе которых, например, на сайте https://skifmusic.ru/ в изобилии предлагают варианты на любой творческий вкус, цвет и кошелек. В том числе и весьма экзотические.

Вылазки на природу, туристические походы у большинства из нас ассоциируются с вечерними посиделками у костра. Живая музыка при этом создает неповторимую атмосферу уюта, наполненную чем-то волшебным.  Но что же взять с собой, дабы не слишком утяжелить и без того нелегкий рюкзак?

Укулеле

Вначале мы уже упомянули гитару. «Гитара в походе - как родник в пустыне», - так говорят многие туристы со стажем. Вот только инструмент этот хоть и намного меньше нашего пианино, все же довольно немаленький и в длительных путешествиях может создавать трудности.

В качестве мини-версии гитары можно взять с собой укулеле. Весит она в 5-6 раз меньше и в два раза короче – если мы говорим о варианте «сопрано». Вариант «бас» чуть больше – но все равно его размеры составляют две трети от «гитарных».

Окарина

Это духовой музыкальный инструмент, разновидность флейты. Нам окарина больше известна как... свистулька. Да-да, это те самый фарфоровые «птички» из фарфора, дерева или глины, которые можно встретить в этнографических музеях. Современные окарины делают как правило из поликарбоната или пластика. Недостаток инструмента в достаточно узком диапазоне – на нем все-таки трудно сыграть понятную окружающим мелодию.

Флейта

Недостатков окарины в плане исполнения мелодий лишена флейта. Конечно, она заметно больше, но при этом все же достаточно легкая (200 – 500 грамм) и компактная.

Губная гармошка

Губная гармошка остается одним из самых компактных, легких и недорогих музыкальных инструментов, на котором можно исполнить произведение, понятное окружающим. Вес гармошки – в среднем 100-150 грамм.

Варган

Варган – язычковый музыкальный инструмент. По компактности – он самый маленький и легкий из представленных нами. Его вес не превышает 50 грамм. Туристы со стажем считают его идеальным для походов. В то же время для игры на варгане не требуется длительного обучения. Он издает неповторимые магические звуки, способствующие расслаблению и медитации. 

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться