Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Такой баскетбол нам нужен?


Близятся к развязке баскетбольные турниры - мужская лига ВТБ и женская Премьер-лига.

Обе красноярские команды вместе с тем из борьбы за медали давно выбыли. Да и в общем-то на награды не претендовали, пожалуй, с самого начала.

Коллективы системы БК «Енисей» показали результаты не самые плохие, но и далекие от выдающихся. Представители сильной половины стали девятыми (из двенадцати), чуть не дотянувшись до плей-офф. Девушки остановились на седьмом месте (из той же дюжины участников).

Но результат – результатом. Он хоть и скромный, но глянем, кто его ковал.

В заявке женского «Енисея» числится 13 игроков. И красноярок среди них двое – это защитники Наталья Шульгина и Яна Пашковская. При том фактически Шульгина выступает за дубль – в минувшем сезоне на паркет за основу Наталья выходила лишь дважды.

Скажете, не густо? Тогда посмотрим на состав «Енисея» мужского. Тут процент красноярцев и того меньше. Из 16 баскетболистов родной город единолично представляет Дмитрий Сонько. Правда погоды нападающий на паркете не делает – его средний показатель результативности 1,5 очка за игру при среднем времени 4.33 в половине из проведенных «Енисеем» матчей. Иными словами, присутствие Сонько носит формальный характер – для «галочки». Иначе – какой же «Енисей» без красноярцев?

А вот кто задает тон в красноярской команде – так это американцы, коих в составе было четверо. Американцы, действительно, могут. Они тянут «Енисей» вверх, играют ярко. Но разве можно назвать такую команду красноярской?

Тренды последних лет таковы, что сколотить команду исключительно из собственных воспитанников почти нереально. Всегда в той или иной степени требуется усиление позиций. Однако Красноярске получается не укрепление состава, а полная его замена. И, что парадоксально, заменяют же те, кто все равно не позволяет команде дотянуться до «звезд».

При том, что из бюджета региона на финансирование баскетболистов денег выделятся больше, чем на хоккейный «Енисей» и регбийный «Енисей-СТМ». Странно получается. В элитной лиге БК «Енисей» выступает уже более 15 лет. Время, достаточное для воспитания с чистого листа целого поколения спортсменов. Но по непонятной причине в команде своих как не было, так и нет. А край по сути содержит команду, которую с регионом роднит только название. Кто-то играет, выигрывает (но чаще проигрывает) за нас.

И какой же в этом всем смысл?

Если нет в Красноярске своего баскетбола, если нет тех, кто способен воспитать и дать возможность проявить себя – может стоит уже что-то поменять, что-то уже пересмотреть? Город должен жить баскетболом, а не наблюдать со стороны, как им живут другие. 

Маленький шаг к этому – недавняя победа дублеров «Енисея» в «Финале четырех» женской Высшей лиге. Правда и тут красноярок лишь половина – 8 из 15.

Фото: БК "Енисей"

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться