Как спорт влияет на душевное здоровье людей
- 19 апреля 2023 г.
Спорт оказывает влияние не только на физическое здоровье людей, но и на психологическое.
Этому есть немало научных подтверждений.
Физические нагрузки увеличивают выработку эндорфинов - гормонов, которые дарят нам ощущение легкости и удовольствия. Упражнения повышают чувствительность мозга к серотонину, так называемому «гормону хорошего настроения», дефицит которого является одним из факторов формирования депрессивных состояний, психических расстройств, мигрени.
Поэтому достаточно даже 3-4 получасовых тренировок в неделю, чтобы справиться с хроническим стрессом и предупредить депрессию.
Стоит заметить, что интенсивность упражнений и нагрузка не имеют определяющего значения – настроение будет улучшаться в любом случае.
По статистике, каждый второй избегает спорта, мотивируя свою позицию отсутствием времени и сил. Многие после трудового дня пытаются расслабиться пассивно, лежа на диване перед телевизором или с гаджетом в руках. И это более-менее оправдано, если ежедневный труд связан с большими физическими нагрузками. Но если трудовые будни проходят, сидя за офисным столом, то отдохнуть и вернуть свежесть телу и духу можно только регулярной физической активностью.
Как бы не парадоксально звучало, но регулярные тренировки помогают снять усталость. А достижение даже небольших целей приносит удовлетворение и укрепляет уверенность в себе.
Многие спортивные СМИ, например наш РедЯрск или sport-igrok.com, активно пропагандируют здоровый образ жизни. Они делятся новостями из жизни спорта, трансляциями матчей, статистикой и др. Если рассматривать их влияние на ментальное здоровье, то тут всё не так однозначно.
Психологи не один год пытаются выявить факторы, влияющие на возникновение расстройств или других реакций организма во время просмотра игры. Ищут объяснения тому, как меняется психология человека. Ведь, казалось бы, психически здоровые люди, живущие в социально устойчивой среде, на стадионе или у экрана телевизора могут терять контроль над своими эмоциями. Болельщик может испытывать целый шквал эмоций: быть в напряжении весь матч, чувствовать беспокойство и тревожность, безгранично радоваться победе. Фанаты могут стать раздражительными, замкнуться в себе в случае проигрыша любимой команды.
Вообще фанатизм – это сложный психологический процесс, отличающийся особой преданностью конкретному спортсмену или команде. Проблема фанатизма заключается в изменении поведения и эмоционально-психологического состояния в зависимости от успеха или неудач кумира, от их поведения, поступков и др. Болельщики становятся зависимыми от спорта благодаря выбросу гормонов. Получая во время игры приятные ощущения, человек желает, как можно чаще и дольше находиться в таком состоянии. Усиливает зависимость спортивная атрибутика, которая ещё больше присоединяет болельщика к команде. Фанат чувствует себя обязанным посещать каждую игру, в противном случае чувствует себя изменником.
Чрезмерное увлечение спортивной командой или спортсменом могут стать причиной психологических нарушений.
Положительное влияние просмотра спортивных мероприятий на ментальное здоровье заключается в возможности выпустить на свободу свои чувства и эмоции. На трибуне болельщики имеют возможность кричать, танцевать, топать ногами, хлопать в ладоши. В других общественных местах такие действия, зачастую, считаются неприемлемыми. Этот выплеск эмоций позволяет избавиться от накопленных эмоций, забыть о проблемах и получить удовольствие от происходящего.
Кроме того, часто, профессиональные спортсмены подают положительный пример, благодаря которому болельщик может поменять своё мировоззрение, бросить вредные привычки, заняться спортом, тренировать силу и упорство.
В целом, спорт имеет положительное влияние на ментальное здоровье, если не переходит границы.