Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Подпитка «на лету»: быстрое питание как пища для тела и ума


Темпы нашей жизни растут. При этом каждый день насыщенный и требует больших затрат энергии, на восполнение которой зачастую не хватает времени. Для утоления голода мы прибегаем к быстрым перекусам.

Фаст-фуд

Если говорить о фаст-фуде в классическом понимании, к которому принято относить гамбургеры, картофель фри, пиццу, лапшу быстрого приготовления, шаурму, то высокая калорийность за счет большого количества быстрых углеводов, содержащихся в этих продуктах, способствует набору лишнего веса. А обилие вкусовых добавок, насыщенных солью, могут привести к отекам, проблемам с почками и гастриту. Конечно, при редком употреблении такой еды особого вреда для организма не будет. Главное – не переусердствовать и не заменять традиционный прием пищи фаст-фудом.

Снэки и снэкинг

Но как быстро подкрепиться не только без последствий для организма, но и с пользой? Снеки – в переводе с английского означает «быстрые легкие закуски». Снеки употребляются как в сочетании с разными напитками, так к как отдельное блюдо. Обычно к снекам относят вяленую и копченую рыбу, закуски из мяса, сыры, чипсы, а кроме того орешки и семечки.

Однако все же четкой градации в определении этого блюда нет. Для одних — это крекеры и конфеты, для других – сухофрукты и йогурт.  

В последние годы с ростом популярности небольших перекусов даже появился термин - «снекинг». Под снекингом понимается определенный стиль употребления пищи. В определенной степени – это эволюция дробного питания, которое включает небольшие приемы пищи между тремя основными.

Чтобы не остаться без сил, пища должна поступать в организм достаточном количестве и регулярно. Слишком продолжительные перерывы между приемами пищи, ведут к замедлению обмена веществ, а это в свою очередь – к накоплению жировой массы и лишним килограммам. В этой части снекинг – это источник работоспособности.

По данным исследований, сегодня около половины респондентов в качестве перекусов отдают предпочтения чипсам и сухарикам. Однако тенденция такова, что все больше людей начинают обращать внимание не только на вкусные, но и полезные перекусы.

Ведь – снек снеку рознь. Мы понимаем, что одна часть может быть приятна вкусу, но, как и фаст-фуд, например, крекеры и попкорн при частом употреблении становятся основными виновниками появления симптомов ожирения как у взрослых, так и у детей.

Важно знать, сколько калорий содержится в приеме пищи. Ведь если энергетическая ценность продукта будет слишком высока, будет высок риск и поправиться.  

Совместить вкусное с полезным

Остановимся на тех видах снеков, которые будут не только вкусны, но и полезны.

  • Очищенные семечки – это источник белка. Семечки удобно хранить и это отличный способ перекусить.  В топе здесь семена тыквы и подсолнечника. Их можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и насыпать поверх йогурта или овсянки.
  • Очищенные орехи могут долго хранится и гармонично сочетают в себе жиры и белки. Миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки – отличные вариант для перекуса.
  • Овсянка – прекрасный вариант не только для завтрака, но и для перекуса в течение дня. Сейчас в магазинах предлагаются пакетики для быстрого приготовления в микроволновке с водой. Но рекомендуем обращать внимание на варианты без ароматизаторов.
  • Сухофрукты способны удовлетворить любителей сладкого. Можно создавать смесь из разных видов сухофруктов, добавляя орехи.
  • Вяленое мясо содержит большое количество белка. Главное убедитесь, что выбранный вариант не содержит ароматизаторов и консервантов.
  • Мюсли – превосходная сухая закуска, употреблять которую можно в чистом виде или разбавлять йогуртом.
  • Цельнозерновые батончики – легкий вариант закуски, которая полна клетчатки, полезных углеводов и белка.
  • Фруктовые и овощные (вегетарианские) чипсы – можно сделать самостоятельно из любого вида фруктов или овощей с помощью сушки. После обработки в плодах сохраняются белки, углеводы, минеральные вещества и растительные волокна. Рецепты легко найти на просторах интернета. Но если нет времени или желания делать самим – купить можно в любом супермаркете.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться