Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Белые грибы: свойства и интересные факты


Грибы этого вида - отличный деликатес для праздничного стола. Однако, кроме прекрасного вкуса они обладают и другими полезными свойствами. В частности, важно обратить внимание на калорийность белых грибов, их особенности приготовления и конечно не упустить из виду противопоказания.

Как выглядит белый гриб

Это важный вопрос, который позволяет не перепутать белый гриб с ядовитым. Настоящий оснащен выпуклой шляпкой с бархатистой или гладкой поверхностью. Его кожица не отделяется от мякоти. А ножка имеет цилиндрическую форму с небольшим утолщением у корешка. Ее поверхность часто содержит тонкий и светлый сетчатый рисунок. Сам гриб отличается приятным ароматом.

Выявить настоящий белый гриб можно по таким признакам, как:

  • Мякоть всегда светлая и не темнеет даже при изломе или разрезе.

  • Сеточка на ножке подлинного белого гриба всегда светлая.

  • Трубчатый слой бывает только молочного или светло-желтого цвета. Темный - верный признак того, что гриб несъедобный.

В чем польза белого гриба

  • Приводят в норму деятельность ЖКТ. И как следствие - организм быстро усваивает пищу и очищается от шлаков.

  • Помогают быстро восстанавливаться после заболеваний и операций. А также повысить выносливость и упрочнить мышцы. Это особенно важно для спортсменов.

  • Улучшают деятельность мозга. А это хорошо подходит для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.

  • Усиливают обмен веществ. Так можно быстро и легко сбросить вес.

  • Подходят для похудения грибы благодаря небольшому набору калорий.

Белый гриб обеспечивает такую же сытость, что и мясо. В частности, можно сравнивать с бараниной калорийность, которой в 7 раз больше.

С какого возраста можно включить в рацион белые грибы

Доктора не советуют кормить грибами маленьких детей. Т.к. их организм еще не достаточно крепкий и не способен перерабатывать столь тяжелый продукт. В этой ситуации возникнет отравление, которое может привести к летальному исходу. Разрешают добавлять грибы в рацион чад лишь после достижения 12 лет.

Какие противопоказания имеются

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.

  • Преобладание холестерина в крови.

  • Болезни ЖКТ (колиты, гастриты, панкреатиты и др.).

  • Присутствие расстройств желудка, вздутий и запоров.

  • Заболевания печени, почек и поджелудочной железы.

  • Детский (до 12 лет) и преклонный возраст.

  • Беременность и период лактации.

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Белыми грибами можно и отравиться

Этому способствует преобладание в составе хитина, он может привести к расстройству желудка. И принято считать, что распространяется такое условие в основном на детей. Однако могут пострадать и взрослые. Причины для них следующие:

  • Недостаточная обработка (грибы необходимо долго варить).

  • Применение ложных видов, которые схожи с настоящими.

  • Употребление испорченных, загнивающих или перезрелых грибов. Этот продукт портится так же быстро, как мясо.

  • Повышенная вредность грибов при их прорастании в местах с плохой экологией (т.е. на территориях с заводами и предприятиями химической промышленности).

Как приготавливать и хранить

Грибы сохраняют свои полезные качества в течение 8-10 ч после сбора. Поэтому к их обработке важно приступать как можно раньше. Для подготовки необходимо обрезать нижнюю часть ножки и очистить шляпку от следов почвы (делать это желательно сразу при сборе).

Важно понимать, что перед сушкой мыть грибы нежелательно. Иначе они могут испортиться. Их необходимо тщательно очистить. И после этого приступать к заготовке. В качестве таковой может быть: заморозка, сушка, консервирования, засол или маринование.

Немного интересных фактов о белых грибах

  • Продукт по качествам превосходит бульон из мяса.

  • В 60-х один человек нашел в лесу огромный экземпляр, который весил 10 к.

  • Летом белые грибы способны жить не больше 7 дней, а осенью более 2-х недель.

  • Ученые обнаружили в этом продукте тонизирующие свойства.

Итак, перед употреблением грибов важно выяснить, что они не навредят здоровью. В целом, это полезный продукт, который дарит организму силы и тонус.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться