Белые грибы: свойства и интересные факты
- 25 февраля 2023 г.
Грибы этого вида - отличный деликатес для праздничного стола. Однако, кроме прекрасного вкуса они обладают и другими полезными свойствами. В частности, важно обратить внимание на калорийность белых грибов, их особенности приготовления и конечно не упустить из виду противопоказания.
Как выглядит белый гриб
Это важный вопрос, который позволяет не перепутать белый гриб с ядовитым. Настоящий оснащен выпуклой шляпкой с бархатистой или гладкой поверхностью. Его кожица не отделяется от мякоти. А ножка имеет цилиндрическую форму с небольшим утолщением у корешка. Ее поверхность часто содержит тонкий и светлый сетчатый рисунок. Сам гриб отличается приятным ароматом.
Выявить настоящий белый гриб можно по таким признакам, как:
-
Мякоть всегда светлая и не темнеет даже при изломе или разрезе.
-
Сеточка на ножке подлинного белого гриба всегда светлая.
-
Трубчатый слой бывает только молочного или светло-желтого цвета. Темный - верный признак того, что гриб несъедобный.
В чем польза белого гриба
-
Приводят в норму деятельность ЖКТ. И как следствие - организм быстро усваивает пищу и очищается от шлаков.
-
Помогают быстро восстанавливаться после заболеваний и операций. А также повысить выносливость и упрочнить мышцы. Это особенно важно для спортсменов.
-
Улучшают деятельность мозга. А это хорошо подходит для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
-
Усиливают обмен веществ. Так можно быстро и легко сбросить вес.
-
Подходят для похудения грибы благодаря небольшому набору калорий.
Белый гриб обеспечивает такую же сытость, что и мясо. В частности, можно сравнивать с бараниной калорийность, которой в 7 раз больше.
С какого возраста можно включить в рацион белые грибы
Доктора не советуют кормить грибами маленьких детей. Т.к. их организм еще не достаточно крепкий и не способен перерабатывать столь тяжелый продукт. В этой ситуации возникнет отравление, которое может привести к летальному исходу. Разрешают добавлять грибы в рацион чад лишь после достижения 12 лет.
Какие противопоказания имеются
-
Заболевания опорно-двигательного аппарата.
-
Преобладание холестерина в крови.
-
Болезни ЖКТ (колиты, гастриты, панкреатиты и др.).
-
Присутствие расстройств желудка, вздутий и запоров.
-
Заболевания печени, почек и поджелудочной железы.
-
Детский (до 12 лет) и преклонный возраст.
-
Беременность и период лактации.
-
Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.
Белыми грибами можно и отравиться
Этому способствует преобладание в составе хитина, он может привести к расстройству желудка. И принято считать, что распространяется такое условие в основном на детей. Однако могут пострадать и взрослые. Причины для них следующие:
-
Недостаточная обработка (грибы необходимо долго варить).
-
Применение ложных видов, которые схожи с настоящими.
-
Употребление испорченных, загнивающих или перезрелых грибов. Этот продукт портится так же быстро, как мясо.
-
Повышенная вредность грибов при их прорастании в местах с плохой экологией (т.е. на территориях с заводами и предприятиями химической промышленности).
Как приготавливать и хранить
Грибы сохраняют свои полезные качества в течение 8-10 ч после сбора. Поэтому к их обработке важно приступать как можно раньше. Для подготовки необходимо обрезать нижнюю часть ножки и очистить шляпку от следов почвы (делать это желательно сразу при сборе).
Важно понимать, что перед сушкой мыть грибы нежелательно. Иначе они могут испортиться. Их необходимо тщательно очистить. И после этого приступать к заготовке. В качестве таковой может быть: заморозка, сушка, консервирования, засол или маринование.
Немного интересных фактов о белых грибах
-
Продукт по качествам превосходит бульон из мяса.
-
В 60-х один человек нашел в лесу огромный экземпляр, который весил 10 к.
-
Летом белые грибы способны жить не больше 7 дней, а осенью более 2-х недель.
-
Ученые обнаружили в этом продукте тонизирующие свойства.
Итак, перед употреблением грибов важно выяснить, что они не навредят здоровью. В целом, это полезный продукт, который дарит организму силы и тонус.