Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Олимпийские игры Древней Греции


Олимпийские игры появились в Древней Греции. Их возникновение тесно связано с долиной Олимпией. Она является древним мифологическим символом Греции.

Олимпия является целым горным массивом. В этой долине располагалось святилище, а также здесь проводились состязания, которые были посвящены Zeus. Среди него особенно выделяется Пик Стефани. Он также называется «Трон Zeus». Если смотреть на эту вершину под определенным углом, то она напоминает трон. Первый Олимпийский стадион был также сооружен в этом месте. Знаменитая эра античных олимпиад началась еще в 776 году.

Соревнования как ритуал

На сайте http://adamas.by/ пишет, что древние Олимпийские игры, которые длились более тысячи лет, были одним из крупнейших фестивалей в Греции. Как элевсинские мистерии, они также были неразрывно связаны с религиозными ритуалами и божественными культами. Но если элевсинские мистерии были сосредоточены на двух богинях плодородия, жизни и смерти (Деметре и ее дочери Персефоне), то вся символика и сущность Олимпийских игр были пронизаны культом Zeus, Бога Грома.

Считалось, что Всемогущий бог внимательно наблюдает за соревнованиями, выбирает победителей и награждает их своей милостью. Более того, в представлении древних греков в древние времена сами олимпийские боги охотно участвовали в соревнованиях. Так легенды описывают победу Аполлона в кулачном бою против его брата Ареса, бога войны, и его бегство против быстроногого Гермеса. Открытие и завершение Олимпийских игр сопровождалось отправлением религиозных ритуалов, посвященных Zeus и олимпийским богам, принесением им подарков, посещением храмов и пророчеств.

Греки представляли своих богов подвижными, сильными и красивыми, с гармонично развитыми телами. С их точки зрения, физическая красота и сила были верными признаками божественного благословения, поскольку величайшим спортсменом был верховный бог Zeus, победивший многих богов, титанов и зверей за свою бессмертную жизнь.

Как проводились Олимпийские игры

Участвовать в Олимпийских играх могли только свободнорожденные греческие граждане. Лица не греческого происхождения не могли в них принимать участия. К ним относились рабы и варвары.

В организацию античных игр включался контроль за их ходом, а также контроль за их подготовкой. За данными процессами следили элланодики. Они являлись самыми авторитетным гражданами.

Сначала атлеты в течение 10-12 месяцев интенсивно подготавливались к соревнованиям. Затем они сдавали экзамен перед комиссией элланодиков. Далее, после сдачи нормативов, участники в течение месяца подготавливались по специальной программе.

Главный принцип игр заключался в честности. Каждый участник клялся перед началом игр, что он будет четко следовать всем правилам.

Если атлет побеждал мошенническим путём, то элланодики могли отозвать его право на чемпионство. Участника, который нарушил клятву, штрафовали или подвергался телесному наказанию.

Рядом со входом на стадион стояли медные статуи Zeusa. Они установлены на деньги, которые были получены в виде штрафов от участников игр, нарушивших правила соревнований. Также принимать участия в играх не могли лица, которые совершили преступление или обвиненные в святотатстве.

На игры можно было пройти бесплатно. Посещать их имели право только мужчины. Женщинам, под страхом смертной казни, вход был запрещен. Исключение предоставлялось только для богини Деметры. Для нее на стадионе специально был сооружен трон из мрамора.

Tezzka

Красноярск

Tezzka's Sport

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться