Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Брюс Ли из Ленинграда. Как Виктор Цой своей дракой в фильме "Игла" восхитил "перестроечную" молодежь


Мало ли кто знает, что легендарный рок-музыкант и лидер группы "Кино" Виктор Цой был ярым поклонником Брюса Ли, мог крутить нунчаки и "зарядить ногой в табло" Юрию Шевчуку. Сегодня мы расскажем, как восточные единоборства стали страстью Виктора Цоя. 

В начале 80-х годов Виктор Цой познакомился с востоковедом, а по совместительству тренером восточных единоборств Сергеем Пучковым. Пучков не был музыкантом, но часто приходил на концерты-"квартирники" где встретился с Виктором. По утверждению самого Пучкова: "Виктор хотел заниматься даже не кунг-фу, его поразили так называемые нунчаки - приспособления для обработки зерна, крестьянское оружие".

Борис Гребенщиков, лидер группы "Аквариум": "Нунчаки  у него висели на стене… Витька за них сразу схватился и показал, что он с ними делает… Получалось у него здорово – почти как Брюс Ли".

Своего тренера по единоборствам Цой называл "Учителем". Такое обращение лидер группы "Кино" выбрал сам поскольку оно носило юмористический и ироничный оттенок. Стоит отметить, что Цой не только интересовался приемами, но и восточной философией. В то время культовой книгой у рок-музыкантов был самиздатовский экземпляр "Дао Дэ Дзин" Лао-Цзы - его передавали из рук в руки и заучивали наизусть целыми кусками.

Пучков и Цой тренировались в интенсивном режиме примерно год. Тренировки сопровождали рассказами буддистско-даосских притч. Житков вспоминал, что обычное общение, порой, увлекало Цоя даже больше спаррингов и боевых приемов. «Он все время наблюдал за мной. Стоит смотрит, выпью ли, как себя дальше поведу. А вот само оттачивание движений его никогда не интересовало. Бой, да – но общение прежде всего». 

В 1988 году на советские экраны вышла картина казахского режиссера Рашида Нугманова "Игла". В этом фильме Виктор Цой сыграл главную роль, а сцена драки его персонажа "Моро" с бандой наркоманов по-настоящему восхитила "перестроечную" молодежь заниматься боевыми искусствами.

В 1989 году Виктор Цой был признан лучшим актером года по версии журнала "Советский экран".

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
сережа
19 октября 2023 г. в 15:50
виктор цой хорошим был человеком и певцом и актером
Ответить
Уксус столовый
28 декабря 2022 г. в 23:34
Да как же, знаем. Цой был русским Брюсом Ли!
Ответить
+1