Матчи: Вчера Сегодня, 8.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Детский спорт в Красноярске: накануне нового года


В нашей стране регулярно проводятся соревнования среди детей, юниоров, юношей. И не может не радовать тот факт, что количество ребят, занятых физкультурой, с каждым годом растет.

По данным Красноярского института развития физической культуры и спорта, число занимающихся в 95 секциях краевого центра в настоящее время составляет порядка 25 тысяч человек. Это примерно каждый десятый юный красноярец! В подготовке будущих спортсменов занято около 900 тренеров – то есть на каждого тренера приходится группа из 27 человек.

Как и все ребята, накануне нового года они с нетерпением ждут вкусные сладкие шоколадные подарки, которые дополнят сладостью достижения года уходящего. Пусть это будет небольшим намеком для руководителей спортшкол.

Самые популярные секции

Самый популярный среди подростков вид спорта, конечно же, футбол. Им занимается более 2,7 тысяч мальчиков и девочек. Этот вид спорта намного опередил по популярности остальные.

Следом с довольно весомым отставанием почти наравне идут рукопашный бой, борьба, регби и волейбол (порядка 1,5 тысячи человек).

Третья по популярности группа – это баскетбол и художественная гимнастика (по 1 тысячи человек).

А вот таким популярным в нашей стране видом спорта, как хоккей с шайбой, занимаются порядка 700 ребят. По этому показателю «шайбисты» входят в условную четвертую группу и занимают восьмое место, ровно на сто человек опережая идущими девятыми поклонников шахмат.

Замыкает десятку группа «500» - это легкоатлеты, конькобежцы и полиатлонисты. А вот бокс, хоккей с мячом, горные лыжи и плавание оказались уже за пределами ТОП10 самых популярных секций, разделяя места с 13 по 16-е.

В нашу «двадцатку» вошли так же лыжные гонки, самбо, киокусинкай. Совсем чуть-чуть не «дотянул» до единоборств биатлон.

Возрастные группы

На протяжении последних лет наибольшее количество занимающихся в секциях спортшкол – дети в возрасте 10-13 лет. Примерно каждый второй ребенок в секциях. Причем пик приходится на 10-летний возраст – каждый десятый.

Традиционно достижения отмечаются наградами в виде медалей, кубков и благодарностей – они желанны в любом возрасте. Но юным 10-летним ребятам всегда приятно получить сладкий подарок или мягкую игрушку. Особенно накануне нового года – когда наступает пора отметить успехи. Ведь для воспитания ребенка очень важным аспектом является внимание. Это способствует поднятию мотивации - заложить фундамент для будущих побед.

Спортивные сооружения – залог успеха

И, конечно, роста желающих заниматься в спортивных секциях не могло быть без наличия мест для занятий. К счастью, в нашем городе каждый год появляются все новы спортивные площадки. В городе возведены 7 стадионов, 6 из которых вмещают более полутора тысяч болельщиков.

Всего в городе свыше 50 плоскостных спортивных сооружений – объектов открытого типа - спортивные поля, конькобежные дорожки, лыжные и горнолыжные трассы и т.п.  Спортивных залов – около 300, 15 бассейнов, 5 лыжных стадионов, 8 легкоатлетических манежей. При открытии свободного доступа для ребят – отличный стимул для эффективных занятий любимыми видами спорта.

Фото: МАУ Центр спортивных клубов

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться