Матчи: Вчера Сегодня, 8.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Термоформовка коньков в домашних условиях: для чего и как


Еще несколько лет назад технология термоформовки спортивной обуви была в новинку. Но в последнее время понятие стойко вошло в обиход спортсменов, в чей инвентарь входят коньки или лыжи. В этой области применяются последние достижения науки и техники.

Однако технология вполне доступна для применения и в домашних условиях. Для этого понадобится духовой шкаф с режимом конвекции. Причем не важно, оснащена ли печка варочной плитой hansa или плитой другого производителя. Для процедуры нам достаточно только духовки. Ну и, конечно же, сами коньки.

Термоформовка и история появления

Для начала расскажем о самой технологии термоформовки. Она подразумевает процесс, при котором осуществляется нагрев ботинка (лыжного или конька), в результате чего он становится более эластичным, что позволяет легко изменить его геометрию.

Появилась она из-за того, что многие современные модели обуви, а в особенности хоккейные коньки, выполняются из жестких композитных материалов. Раньше производители часто получали претензии относительно комфорта. Так как ступни, даже не смотря на правильно подобранный размер, находились в стесненном состоянии. Зачастую это провоцировало болезненные ощущения, а на морозе ноги быстро замерзали.

Создание обуви, которая максимально повторяла бы анатомию стопы спортсмена, жестко ее фиксируя и не пережимая стало решением проблемы, приобретающей глобальный масштаб. Благодаря термоформовке, жесткий внутри и снаружи материал спортивной обуви размягчается и после охлаждения фиксируется удобная для стопы спортсмена форма. Благодаря достигнутому эффекту, так же увеличивается и срок эксплуатации обуви.

Обычно формовка производится в специальных конвекционных печах, в которых ботинок равномерно нагревается до 95 градусов. Но, как мы написали выше, процедуру можно провести и в домашних условиях.

Виды термоформорвки

Термоформовка бывает полная и частичная. Разница – в масштабе поверхности, на которую производится воздействие.

В случае с частичной термоформовкой видоизменяется форма только части элементов ботинка – только верхняя его часть для достижения более плотного охвата в области голени. Нагреванию подвергается только верхняя часть ботинка в области подъема стопы. После такой термоформовки ботинок принимает форму стопы, но область ступни остается неизменной

При полной термоформовке изменению подвергается максимум возможной поверхности ботинка. Такой тип термоформовки доступен в более дорогих моделях. Но, отметим, что степень возможности формования может варьироваться в зависимости, как правило, от уровня конкретной модели. Для топовых вариантов можно встретить даже такие, где анонсируются изменения даже языка и стелек. Однако в таком утверждении больше маркетинга.

Термоформовка в домашних условиях

Итак, мы подошли к главному – как формовать коньки дома. На самом деле, особой сложности в процедуре нет. Важно соблюдать все рекомендации.

  • Убедиться, что купленная модель коньков имеет опцию термоформовке.
  • Ознакомиться с инструкцией, которая, как правило, прикреплена на коробке или вложена в нее. Обычно здесь же указана и рекомендуемая температура нагрева.
  • Освобождаем пространство духовки и включаем ее в режим конвекции. Для удобства на дно духового шкафа можно поместить дощечку – на которую будут укладываться коньки.
  • Даем духовке нагреться до рекомендуемой в инструкции температуре (обычно около 90 градусов).
  • Расшнуровываем коньки так, чтобы их можно было быстро и удобно надеть.
  • Наденьте носки, в которых вы собираетесь кататься.
  • Быстро положите первый конек в шкаф горизонтально, избегая контакта с металлическими поверхностями - чтобы пластиковые элементы и корпус не расплавились. Рекомендуем заранее подготовить место и положение коньков в печке, дабы не тратить на это время и не охлаждать печь.
  • Время нагрева индивидуально. То, достаточно ли нагрелись ботинки, нужно проверять вручную. Если пяточная часть ботинка стала пластичной и поддается сжатию – пора его примерить.
  • Вынимаете первый конек и кладете в духовку второй – по той же схеме, что и первый.
  • Надеваете первый конек и зашнуровываете «на черновую», без большого усилия и стараясь натягивать шнурки не вверх, а слегка под углом. Линию люверсов перед этим следует немного прижать к подъему стопы. Далее шнуруете «на чистовую» - линия люверсов прижимается к подъему стопы сильнее, а шнурки затягиваются плотнее. После «готовности» второго конька, ту же процедуру повторяете и с ним.
  • Дожидаться остывания коньков рекомендуется сидя при согнутых под 90 градусах коленях. Обычно коньки остывают в течение 15 минут. «Готовность», как и в случае с нагревом, рекомендуется проводить по пятке – если она остыла, значить коньки можно снимать.
  • Выходить на лед производители рекомендуют как правило через 12 часов. За это время ботинки набирают необходимую прочность. Но лучше подождать сутки.

Формовать коньки можно 2-3 раза. В дальнейшем эффект будет существенно снижаться.

Как видите, процесс термофрмовки коньков в домашних условиях не особо сложный. Однако если не следовать инструкциям и рекомендациям производителя, коньки можно повредить и сделать их непригодными для использования.

Фото: hockey7.ru

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться