Матчи: Вчера Сегодня, 2.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Страхование в спорте: виды страховок и способы страхования


Пользу занятий спортом трудно переоценить. Улучшение физических кондиций человека, выносливости, психологической устойчивости повышает качество жизни человека. Профессиональный спорт стимулирует развитие массового и физической культуры в целом. Но, к сожалению, и здесь не обходится без обратной стороны медали.

Увы, травмы в спорте (особенно профессиональном) практически неизбежны. От мелких ссадин и синяков до сложных переломов.

Не так давно ученые определили самые полезные для здоровья виды спорта. Среди лидеров оказались плавание, езда на велосипеде, аэробика, теннис, бег. Вместе с тем по мнению специалистов к наименее травмоопасными являются те же бег и теннис, а кроме того стрелковые виды спорта, бесконтактные виды единоборств.

Однако кто возьмется утверждать, что в перечисленных видах спорта нет риска травмироваться? Даже в плавании можно потянуть мышцу. В теннисе мы часто слышим, как спортсмены делают паузы в карьере на восстановление. К примеру, Роджер Федерер, официально завершивший карьеру буквально месяц назад, на протяжении последних пару лет пытался восстановиться после травм. А один из лидеров мирового рейтинга немец с русскими корнями Александр Зверев получил страшное повреждение лодыжки в полуфинале Открытого чемпионата Франции (Ролан Гарров), после которого восстанавливается уже несколько месяцев.

На сборах, тренировках, соревнованиях - спортсмены всегда сталкиваются с риском получения травмы. Минимизировать их можно. Но свести к нолю – нет. Вывих или перелом может стать результатом неудачного приземления. И если избежать травм на 100% нельзя, то быть уверенным в оказании квалифицированной и своевременной медицинской помощи, компенсирования расходов можно за счет спортивного страхования.

В общем случае к спортивной страховке можно отнести обычное обязательное страхование – когда лечение проводится в государственных медицинских учреждениях. Однако, к примеру, страхование на период проведения спортивных соревнований подразумевает страховку от несчастного случая.

С таким видом страхования красноярцы сталкивается крайне редко – как правило, лишь в случае участия в различных турнирах. Куда чаще все мы имеем дело с такими видами защиты интересов, как ипотечное страхование в Красноярске, когда объектом выступает защита прав по выплате ипотечного кредита или автострахование ОСАГО в Красноярске при страховании автогражданской ответственности, касающееся практически каждой семьи.

В отличие от ОСАГО или социального (медицинского обязательного) страхования, в сущности спортивная страховка является добровольной. Но без нее к серьезным соревнованиям могут попросту не допустить. Поэтому отдельные спортсмены или спортивные организации заботятся заблаговременно о наличии необходимого документа.

При этом страховки бывают как индивидуальные, когда спортсмен страхует себя сам, так и коллективные – когда компания (например, спортивный клуб) страхует тех, кого необходимо. Стоимость полиса будет определяться от возраста спортсмена и вида спорта. Но в случае групповой страховки стоимость ее будет ниже, чем если делать каждому индивидуально.

В рамках проведения соревнований на профессиональном уровне, в зависимости от масштаба, спортсмены могут оформлять страховку за счет спонсоров, или спортивной федерации. Любители и начинающие спортсмены, как правило, оформляют полис за свой счет. Вслед за странами Европы, и организаторы мероприятий в нашей стране все чаще отмечают наличие страхового полиса как обязательный пункт. Еще несколько лет назад такого не было.

Страховой полис может быть оформлен и на ребенка – если родители волнуются за его здоровье на тренировках. Бывают случаи, когда вопросы страхования берет на себя спортшкола, но чаще этим занимаются родители юных спортсменов.  

Подытоживая стоит сказать, что если вы не занимаетесь спортом профессионально, не участвуете в соревнованиях, то делать страховой полис на себя или нет – вопрос сугубо вашего желания. Вы оцениваете возможные риски и принимаете решения. В отличие даже от спортсменов-любителей, для которых в последние годы выбор очевиден – так как зачастую без наличия страхового полиса нет возможности принимать участие в турнирах.

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться