Матчи: Вчера Сегодня, 2.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Вольная борьба или дзюдо: что выбрать?


В последнее время люди все чаще проявляют интерес к боевым искусствам и в частности видам борьбы. Акцентированная ударная техника, за счет которой достигается победа в боксе или каратэ, подходит далеко не всем из-за более высокого риска травм. Поэтому родители, отдавая ребенка в спортивную секцию, останавливают выбор на вольной, греко-римской борьбе или дзюдо.

Однако в свою очередь и между этими видами спорта так же приходится выбирать. Среди поклонников дзюдо бытует мнение, что приемы вольной борьбы не имеют практического применения в реальной жизни. А потому для самообороны следует заниматься именно дзюдо. Но борцы-вольники парируют, утверждая, что могут легко справиться не только с соперником на татами для дзюдо, но и с хулиганом на улице.

Занимать чью-то стороны мы не станем. Лишь заметим, что побеждает сильнейший – более подготовленный спортсмен. Но посмотрим, в чем заключаются основные сходства и различия этих видов спорта.

На самом деле, общего между борьбой и дзюдо не там уж и мало. И на борцовские ковры, и на татами выходят бойцы примерно одинаковых росто-весовых показателей. Так разница в весе спортсменов не может превышать 3 кг. Чтобы достижения победы (в обоих случаях – побороть противника, уложив его спиной на пол) и борец, и дзюдоист будут использовать приемы подсечек, бросков и захватов. Отличие в том, что дзюдоист будет пытаться провести болевой или удушающий прием, что запрещено в борьбе. Правда если бой ведется меду представителями разных видов спорта, то действуют одинаковые запреты – запрещаются щипать, кусаться, дергать за уши и волосы.

В виду особенностей вида спорта, вольникам нельзя выходить на ковер вспотевшими или тем более обмазывать себя жиром. Дзюдоистам запрещены приемы, способные нанести травму спине соперника. В целом же в вольной борьбе для победы в большей степени задействована физическая сила, а в дзюдо упор делается на технику движений. В вольной борьбе для победы нужно не только бросить на лопатки соперника, но и удержать его в таком положении на протяжении нескольких секунд. А вот в дзюдо удерживать соперника не нужно.

Оба вида спорта способствуют улучшению физической формы, повышению гибкости и выносливости. Развивают силу, ловкость, укрепляют психологию. И, конечно де, воспитывают умение защитить себя.

Какой из этих видов лучше подготовит человека к возможной встрече с хулиганами? Профессионалы утверждают, что и борьба, и дзюдо все же более ориентированы на спортивное противоборство и противостояние с одним противником. Навыки обоих видов способны воспитать характер, более физически подготовленным. Вместе с тем противостоять более чем одному сопернику будет проблематично. И если нет возможности решить конфликт за счет «дипломатии», то лучше не мнить из себя героя и ретироваться.  

Но не важно в секции борьбы или дзюдо. Здесь человек получит новые полезные навыки, которые пригодятся в жизни.

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться