Матчи: Вчера Сегодня, 1.12 Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Ближайшие "30-тысячники"


До 2017 года самым вместительным стадионом за Уралом был красноярский Центральный стадион. Более того, до реконструкции он вмещал 22 500 зрителей и входил с этим показателем в десятку самых вместительных стадионов страны. После проводимых реставраций (в том числе масштабной накануне Универсиады 2019), установки пластиковых сидений вместимость «Центрального» снизилась до 15 тысяч.

Учитывая миллионное население города, арена не самая большая. Но все же среди прочих на территории Сибири и Дальнего Востока она по-прежнему входит в ТОП (4 место), уступив первенство кемеровскому «Химику» (17 тысяч).

А вот ближайшим географически более вместительным стадионом-конкурентом Красноярска в России был Центральный стадион Екатеринбурга. В советское время его трибуны могли вместить до 27 тысяч болельщиков. Масштабная реконструкция сооружения прошла в рамках подготовки к Чемпионату Мира по футболу 2018 года. Под новым названием «Екатеринбург Арена» количество мест выросло до 35 тысяч. То есть в нашей стране ближайший к Красноярску 30-тысячник находится в Екатеринбурге – 1967 километров по прямой.

Однако если рассматривать стадионы вне зависимости от страны, то самая близкая к нам арена вместимостью более 30 тысяч находится в Казахстане. «Астана-Арена», и до нее от нас 1509 километров по прямой.

Стадион сравнительно молодой. Его открытие состоялось в 2009 году. Возводился он два с половиной года, а на строительство ушли тысячи тонн металла и бетона. Крупнейшие поставщики металлопроката в Астане были задействованы в этом грандиозном проекте. Для справки – общий вес металлических конструкций арены составляет 11,5 тысяч тонн.

По свидетельству строителей, среди самых сложных работ была установка раздвижной кровли. После того, как она сначала была собрана на земле, ее монтировали еще и на крыше. Важна была каждая деталь, каждый миллиметр, ведь если бы две части кровли не совпали бы, то в крыше осталась бы щель. Правда, сейчас кровлю раздвигают нечасто – весной, когда теплеет, и осенью, когда становится холодно. Отметим, что «Астана-Арена» - одно из шести подобных сооружений в мире, имеющих подвижную систему кровли размерами 10 000 кв.м.

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться