Матчи: Вчера Сегодня, 8.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Внедорожное лето: как выбраться из грязи


К началу лета любители внедорожного спорта уже готовы к новым покорениям самых непролазных уголков необъятной Сибири. Наши края не могут похвастать скоростными трассами для автогонок вроде Формулы 1. Но вот чего в достатке – так это просторов, тайги и дорог, покорить которые способен лишь подготовленный автомобиль с опытным экипажем на борту.

Профи способны выбраться из таких грязей и буераков, что многим и не снилось. Но не застревает лишь тот, кто активно не ездит по бездорожью. Если машина «засела» в песок или глину неглубоко, то может быть достаточно подкопать канавки длиной 4-5 метров под каждым колесом, а после подложить под них бревна или специальные металлические трапы.

В местах, где колеса теряют сцепление с поверхностью, лишь усердно перемешивая почву под собой, на помощь приходят лопата, таль электрическая, лебедка, домкрат, запасное колесо. Лебедка – весьма хорошее подспорье в деле вытаскивания авто. Вот только пользоваться ей надо правильно. И желательно контролировать процесс вдвоем, дабы избежать заклинивания и выхода ее из строя.   

Трос лебедки крепят на деревьях, растущих по ходу движения авто на максимально возможном расстоянии. Сам трос так же желательно закрепить по направлению движения застрявшего автомобиля – в противном случае он будет накручиваться на барабан с перекосом, что приведет к быстрому его заклиниванию.  

Но как быть, если автомобиль застрял в чистом поле и деревьев в округе нет? В этом случае на помощь приходит запаска (сойдет и бревно, или кусок увесистой арматуры). Нужно выкопать яму (обычно хватает полуметра), положить туда наш «якорь», а для троса лебедки выкопать канавку под углом, ведущим к авто. Трос не должен сгибаться – в противном случае наш «якорь» просто выскочит из ямы.

Если посмотреть сверху, то яма должна получится в форме буквы «Т», где основание буквы – наш с вами трос. При работе лебедки lebedki-nsk.ru колесо (бревно, арматура) в яме упрется в землю, что позволит вызволить машину из грязевого плена. Вот такой нехитрый прием.

Что делать, когда автомобиль не только глубоко «засел», но и уперся в препятствие? Одна лебедка может уже и не решить проблему. На помощь автомобилисту приходит реечный домкрат типа High-Jack. Домкрат позволит поднять застрявшую машину на нужную высоту и уже помощи лебедки сдвинуться с «мертвой точки». Преимущество домкрата такого типа еще и в том, что когда автомобиль начнет двигаться под действием лебедки, его не нужно убирать – он будет наклоняться, и в конечном счете просто сам упадет.

В общем, собираясь покорять просторы Сибири по бездорожью, обязательно наполните багажник своего авто всем необходимым. Если спрогнозировать все возможные ситуации вряд ли получится, то можно хотя бы свести к минимуму вероятность поиска трактора в соседней деревне для вызволения авто из грязевого плена.

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться