Матчи: Вчера Сегодня, 2.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Восток – дело тонкое, или стоит ли менять УЕФА на АФК


Как известно, футбольную Россию отстранили от участия в соревнованиях под эгидой УЕФА на предстоящий сезон. Таким образом отечественные клубы не смогут сыграть в еврокубковых турнирах сезона 2022/2023, а национальная сборная – в Лиге наций сезона 2022/2023. Не выступит на Евро-2023 и молодежная сборная, на которую так же распространились санкции. Кроме того, УЕФА отклонил заявку России на проведение чемпионата Европы 2028 и 2032 годов.

Руководство Российского футбольного союза такой ход событий назвали «ожидаемым», при этом выразив «категорическое несогласие» с решением УЕФА. Главный тренер сборной Валерий Карпин был более категоричен: «Беспредел с отстранением российского футбола от соревнований, начавшийся несколько месяцев назад, продолжается. Для меня ничего нового не произошло». На вещи можно смотреть под разными углами, но одно можно констатировать определенно – фраза «футбол вне политики» потеряла свою актуальность и стала достоянием истории.

Впрочем, не Европой единой жив футбол. Территориально Россия, как известно, немалой своей территорией расположена на азиатской части континента. А тут правит Азиатская конфедерация футбола – АФК. Это азиатский аналог УЕФА, со своими коэффициентами стран. В рейтинге участвует даже Австралия – почему бы России не взглянуть на Восток?

В настоящее время лидирует в рейтинге АФК Китай. Из стран бывшего СССР лучший – Узбекистан, замыкающий десятку. В компании азиатских сборных россияне определенно не затеряются.

При этом и спонсоры отнюдь не обделяют вниманием не самые передовые в футбольном отношении регионы. К примеру, титульным спонсором узбекской Суперлиги выступает Coca Cola, а официальный спонсор одного из лидеров чемпионата ФК Согдиана – букмекерская компания 1 win.

Но так ли все просто?

Для вступления в АФК России нужно выполнить минимум три пункта.

  1. Подать заявку о выходе из УЕФА;
  2. Подать заявку в АФК и получить одобрение;
  3. Согласовать заявку с советом ФИФА.

Если со вторым пунктам все должно пройти «ровно», то с первым и последним есть загвоздки. УЕФА может не «отпустить» Россию.

Не смотря на все политические неурядицы, наша страна остается одним из самых стабильных с финансовой точки зрения участников. И отказываться от «лакомого кусочка» УЕФА вряд ли захочет.

С другой стороны, именно совет ФИФА совместно с исполкомом УЕФА и принимал те самые решения, в результате которых Россию отстранили от соревнований. А это уже пункт третий – пойти против своих решений и открыть «лазейку»?

Так что даже в случае одобрения АФК, ФИФА под давлением европейского большинства наверняка не позволит сборной России принять участие в предстоящих чемпионатах мира. Если же говорить о клубных соревнованиях, то не лишним будет отметить, что Азиатская Лига чемпионов ощутимо уступает европейской. По мнению специалистов, говорить в этом случае о росте уровня национального чемпионата и сборной вряд ли приходится. Известный футболист и тренер Денис Лактионов, долгое время достаточно успешно игравший в южнокорейских клубах в интервью Московскому Комсомольцу так ответил на вопрос о возможном переходе России в АФК:

«Это будет регресс. Сегодня мы действительно попали в сложную ситуацию. Но она когда-нибудь закончится, и из нее мы должны выйти с поднятой головой. И мы не должны загонять себя в азиатскую лигу. Азиатский клубный футбол очень сложно сравнивать с европейским клубным футболом. Только если такая ситуация с отстранением от турниров будет продолжаться несколько лет, только тогда можно задуматься о таком решении».

В общем, не так все однозначно. Возможно в нынешней ситуации имеет смысл взять паузу и сосредоточится на развитии внутреннего чемпионата. Тем более, что ввиду массового отъезда легионеров, местные воспитанники получили шанс проявить себя. Болельщики приходят на трибуны не только и не столько для того, чтобы посмотреть на звезд.

Куда важнее усердие игроков, самоотдача, воля к победе. Ведь иностранцу, работающему за зарплату, не привить родственных чувств к чужой стороне. Отстаивать честь родного края и отрабатывать зарплату – две большие разницы. И болельщик это чувствует.

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться