Только аплодисменты!


В понедельник рано утром главный информационный канал страны распространил информацию о том, что Ольга Медведцева сообщила о завершении своей карьеры. Весть эта сенсацией не стала, потому как и возвращалась-то наша прославленная биатлонистка в большой спорт после допинговой дисквалификации четырехлетней давности ради одного — реабилитации заработанного честным трудом имени. Кампания закончилась успешно: спустя восемь лет Медведцева повторила свой успех, вновь став чемпионкой Олимпиады. Теперь матери двоих детей действительно можно завязывать с изнуряюще-перманентным тренировочным процессом. Осталось только завершить сезон — выступить в чемпионате России и на итоговом турнире на Дальнем Востоке страны.

Но как бы то ни было, будничным это событие тоже назвать нельзя — как-никак вместе с Медведцевой уходит целая эпоха в биатлоне нашего региона. А потому предлагаю вспомнить ее основные вехи.

Многие болельщики уже и не помнят, что начинала Ольга Заморозова (девичья фамилия Медведцевой, с ударением на первый слог) в лыжных гонках. В период с 93-го по 95-й годы она дважды выигрывала чемпионат мира в эстафете среди юниоров. Кроме того, становилась в свое время неоднократным призером чемпионатов мира в индивидуальных гонках среди юниоров, завоевав также серебро и две бронзовые медали. Во время Олимпиады-2002 я работал в спортивной программе на телевидении и на следующий день после сенсационной победы Пылевой (тогда у нее была уже такая фамилия) на негостеприимной для россиян мормонской лыжне как дежурный редактор выпуска отправил корреспондента в ее родное Бородино — без адресов и паролей, наугад, на авось. Журналистская удача улыбнулась нам тогда во весь рот: мало того, что прямо на улицах городка посыльный встретил парочку одноклассниц Ольги, так еще и завернул в одну из местных школ, где завуч позволила ему сделать копию с видеокассеты с запечатленной церемонией вручения аттестатов. Директор школы вызвала Ольгу Заморозову (румяную, с длинной косой) и, перед тем как отдать ей в руки документ об окончании школы, сказала: “А вот и наша гордость! Желаю Оле в дальнейшем продолжать тренироваться и стать когда-нибудь олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам!”

Сбылось то прорицание наполовину. На Играх Ольга победила, но в другом амплуа: в 2000 году она переходит в биатлон и занимается под руководством заслуженного тренера СССР Александра Грушина. Очень стремительно Пылева врывается в элиту российского биатлона, уже спустя год после “смены профиля” заняв четвертое место в женском рейтинге страны по этому виду спорта.

А потом была Олимпиада в Солт-Лейк-Сити, где бывшая лыжница сходу берет золото и бронзу. Ольга успешно выступала и на первенствах мира, завоевав в 2004 году высшую медаль на 15-километровой дистанции и заняв третье место год спустя в масс-старте. А эстафета вообще стала ее коронкой — в ней она трижды становилась чемпионкой планеты (2000, 2001 и 2005), вице-чемпионкой (2004). Удаются нашей биатлонистке и выступления на Кубках мира.

В 2006 году на Олимпийских играх произошел международный скандал, где была замешана Ольга Пылева. Она завоевала серебро в индивидуальной гонке на 15 км, но позже выяснилось, что обе ее допинг-пробы оказались положительными. Спортсменка получила два года дисквалификации, во время которой заявила о завершении карьеры и попробовала себя в роли ведущей программы “Вести Красноярск” на канале “Россия”.

Однако уже в 2007 году Медведцева (теперь у нее такая фамилия) решила вернуться и написала обращение в международный союз биатлонистов, где просила сократить срок дисквалификации. Просьба была отклонена, что, надо полагать, только завело Ольгу, — теперь Олимпиада в Ванкувере стала для нее главной мечтой. Точнее — успешное выступление на этих Играх. Что было дальше — все прекрасно помнят: Медведцева после возобновления карьеры стала чемпионкой мира в эстафете, а затем повторила этот успех и на канадской Олимпиаде. Такой вот славный путь великой чемпионки.

…А знаете, что больше всего мне запомнилось за эти годы? Слова Ольгиной мамы на следующий день после победы в Солт-Лейк-Сити (о славном финише своей дочери с российским флагом в руках): “Только я знаю, насколько ей было больно в этот момент, тяжело, и как она все это терпела…”. По-другому Игры не выигрываются. И характер Медведцевой теперь долго будет восприниматься многими как эталон воли настоящего атлета.

Увидимся на трибуне!
Нет фото

Комментарии (1)
Димон, г. Красноярск
30 марта 2010 г. в 17:39
Жалко, Ольга завершает карьеру - классная спортсменка!!!
Ответить