Олимпийские виды спорта, связанные с применением оружия


Стрельба представляет собой один из первых видов спорта, который, вполне ожидаемо, стал важной частью Олимпийской программы. В рамках международных соревнований спортсмены соревнуются в точности и реакции, используя огнестрельное и пневматическое оружие.

Интернет-магазин пневматики AirSoft-RUS.ru подготовил особенности Олимпийских видов спорта с применением оружия.

Стрельба на Олимпийских играх

Впервые соревнования по стрельбе прошли на летних Олимпийских играх 1896 года в Афинах. С тех пор они включались в программу всех летних игр. Долгое время участниками состязания могли быть только мужчины, однако в 1968 году женщинам было разрешено принимать участие в соревнованиях наравне с мужчинами.

Впоследствии было решено скорректировать правила, сделав отдельные состязания для мужчин и женщин. Окончательно раздельным вид спорта стал после игр 1996 года в Атланте.

Рассматриваемые в рамках Олимпийских игр категории стрельбы принято разделять на стендовую и пулевую.

Стендовая стрельба

Является едва ли не самым распространенным типом спортивной стрельбы, который включает в себя соревнования на открытом воздухе или специализированных площадках. В состязаниях спортсмены должны поразить запущенные специальными установками мишени при помощи гладкоствольных ружей. В качестве снарядов используются дробовые заряды.

Родоначальником направления стала методика тренировки охотников в средневековой Англии. Но в те времена вместо искусственных мишеней использовались живые голуби, позволяющие оттачивать мастерство попаданий по движущимся целям в воздухе.

Проводимые в рамках Олимпийских игр соревнования по стендовой стрельбе включают в себя три дисциплины:

  • скит;
  • трап;
  • дубль-трап.

Различия между дисциплинами заключаются в тех условиях, при которых спортсмену необходимо стрелять по мишеням. Активно используются круглые, траншейные стенды и дубль-трап.

В качестве мишеней на соревнованиях используются тарелочки, изготовленные и хрупкого материала. Чаще всего за основу берут смесь из битумного песка и цемента. Даже попадание нескольких мелких дробин позволит разбить цель и зафиксировать результат. Эти тарелки запускаются в воздух под определенным углом и с определенным ускорением при помощи специальных машин.

Пулевая стрельба

https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/103099/08/1030990811_0:0:0:0_1920x0_80_0_0_753b266e9cf3c15ad214f1b14f726a8f.jpg

В категорию попадает сразу несколько олимпийских направлений, в которых используется разное вооружение и мишени. Могут применяться нарезные винтовки, пистолеты и ружья разных конструкций. В разных дисциплинах огонь может вестись как по неподвижным, так и по движущимся мишеням.

Для пулевой стрельбы нередко создаются электронные мишени, эффективно заменяющие собой традиционные бумажные варианты белого цвета. В рамках Олимпийских игр чаще используются именно электронные мишени, поскольку они позволяют быстро и очень точно определить меткость каждого отдельного выстрела.

Пулевая стрельба представлена на Олимпийских играх в четырех дисциплинах:

  • пневматическая винтовка (10 м);
  • винтовка из трех положений (50 м);
  • пневматический пистолет (10 м);
  • скорострельный пистолет (25 м).

Во всех олимпийских направлениях предполагается использование неподвижных мишеней, изготовленных по стандартам.

Правила олимпийской стрельбы

https://s12.stc.all.kpcdn.net/sports/wp-content/uploads/2021/08/2021-08-02t085513z_1650928955_sp1eh820orwgv_rtrmadp_3_olympics-2020-sho-m-fr3x40-fnl.jpg

Соревнования по стрельбе проводятся как на открытом воздухе, так и в закрытом тире. В последнем случае подбираются специализированные прицельные компоненты, а также световые фильтры для конкретного освещения. Характер освещенности напрямую влияет на показатели стрелка, так что организаторы берут на себя обязанность создать равные условия для всех.

Если стрельба осуществляется на улице, спортсменам требуется дополнительно учитывать температуру окружающей среды, силу и направление ветра, а также другие параметры.

В рамках соревнований по стендовой стрельбе разрешено использование оружия максимум 12-калибра. Спортсменам необходимо очень усердно готовиться к состязанию, развивая абсолютное чувство динамики и точно улавливая траекторию движения летящей цели.

По правилам олимпийских соревнований конкурс проводится в два этапа: квалификация и финальная часть.

Основные правила для каждой из них можно сформулировать следующим образом:

  • Пневматическая винтовка. Стрелок находится в стоячем положении и стреляет по мишени, находящейся на расстоянии 10 метров. Десятка на мишени имеет диаметр 0.5 см. калибр оружия – 4.5 мм.
  • Малокалиберная винтовка из трех положений. Стрельба по мишени на расстоянии 50 метров ведется с колена, лежа и стоя. Оружие – винтовка калибра 5.6 мм.
  • Пневматический пистолет. Правила аналогичны состязаниям по стрельбе из пневматической винтовки за исключением используемого оружия.
  • Скоростная стрельба. Спортсмены стреляют из пистолета по пяти неподвижным мишеням на расстоянии 25 метров. Время ограничено. Каждый стрелок находится в положении «стоя». Мишени располагаются в ряд на расстоянии 75 см друг от друга.

Количество серий и выстрелов в каждой серии зависит от конкретной дисциплины.

Стрельба уже довольно давно стала олимпийским видом спорта, собрав вокруг себя немало профессиональных стрелков и просто поклонников данного направления. Как и в любой другой дисциплине, успех зависит от таланта, тренированности и усердия спортсмена.

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)