Сноуборд, фрирайд, кэтскиинг – горнолыжные склоны Красноярского края


Зима в Сибири в полном разгаре. И погода нынче в наших краях весьма благосклонна к любителям активного отдыха. Туристы со всех уголков страны устремились туда, где никогда не бывает дефицита снега. Чтобы приятно и с пользой провести каникулы, выбирая подходящие для себя лыжные туры, коих в регионе немало.

Красноярский край (а вмести с ним Кузбасс и Хакасия) может похвастать большим количеством горнолыжных склонов – от северного Норильска до гор Ермаковского района на юге. Даже в самых условно теплых районах края сезон открыт минимум с ноября по март, маня к себе тысячи любителей сноуборда и горных лыж.

Особенность расположения самого Красноярска таково, что посетить горнолыжный курорт можно даже не выезжая из города. К услугам красноярцев и гостей города без малого 20 трасс, расположившихся в границах краевого центра. Это хорошо известные всем местным жителям «Бобровый лог», «Каштак» и «Сопка».

Плюс всего в 30 километрах от Красноярска, в черте живописного Дивногорска, расположился горнолыжный комплекс «Дивный» с тремя спусками. Правда, здесь, как и на «Каштаке», нет искусственного оснежения. А это в случае нередких нынче аномальных потеплений и малоснежных зим сокращает курортный сезон.  

Для тех же, кто хочет уехать подальше от городской суеты, открыты двери курортов в Приисковом, Гладенькой, Ергаках. Чтобы попасть туда, придется проехать 400, 500 и 600 километров соответственно. Самое близкое, Приисковое – настоящее раздолье для поклонников фрирайда и кэтскиинга.

Если о фрирайде вы скорее всего слышали – это вольный стиль катания на сноуборде. То, возможно, с термином «кэтскиинг» мало, кто знаком. Кэтскиинг – это заброс сноубордистов и/или лыжников на вершину горы с помощью ратрака с пассажирской кабиной для последующего их спуска по, как правило, неподготовленному склону. Это настоящее приключение для любителей активного экстремального отдыха.

Хотя находящаяся следом по отношению Красноярску гора Гладенькая и имеет в своем распоряжении два подготовленных склона, все же, как говорят сами организаторы курорта, внетрассовое катание зачастую представляет больший интерес. А потому, как и в Приисковом, здесь будет интересно провести время фрирайдерам.  

Дальше всех от краевого центра расположился природный парк «Ергаки». Это горная местность в Ермаковском районе, что на юге края - один из туристических центров и наиболее посещаемая часть Западных Саян. Сама курортная зона находится вблизи границы с республикой Хакасия. Здесь на высоте более 1500 метров организованы до 5 горнолыжных спусков с солидными перепадами высот, достигающих 250 метров.

Впрочем, в «Ергаки» приезжают не только ради горнолыжки, но и просто насладиться природой. А с поздней весны до ранней осени ежегодно сюда организуются альпинизм туры из соседней Хакасии, Кемеровской области, Красноярска, других городов и регионов. Особенность горного хребта в том, что он одинаково интересен не только опытным альпинистам, но и новичкам. Здесь проводятся тренировочные сборы и чемпионаты страны по альпинизму, в которых принимают участие сильнейшие спортсмены России.

Красноярский край может похвастаться немалым количеством живописных мест, в которых каждый найдет для себя что-то по вкусу. Путешествуйте, отдыхайте активно и берегите наш край!

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)