Зима на пороге. Скоро на рыбалку?


За городом, на небольших речушках уже появился первый лед. Он еще тонкий, выходить на него опасно. Но уже совсем скоро корка окрепнет и сюда начнут собираться любители зимней рыбалки.

При всей схожести в названии, зимняя рыбалка все же отличается от летней. И довольно серьезно, как мне кажется. Если летний вариант больше похож на вариант приятного времяпровождения, то зимний зачастую подразумевает целое испытание. В теплую погоду иной раз мы можем неспеша закидывать удочку, наслаждаться природой и тишиной. Сам процесс ловли ограничен лишь размерами водоема, при этом улов нередко не самое главное.

А вот зимняя рыбалка – это занятие для настоящих фанатов. Тут реже встретишь случайного человека. Ведь процесс требует куда более тщательной подготовки. Ловить приходится в ограниченном лункой пространстве, да и саму лунку нужно подготовить. Передвижение по льду сопровождается определенным риском и трудностями. А о суровых погодных условиях сибирской зимы и вовсе говорить не приходится. Хотя есть тут и неоспоримое преимущество – рыбачить зимой можно даже в сильный ветер, так как волнения в покрытом льдом водоеме нет.

Конечно же, отличаются и снасти для летней и зимней рыбалки. И тому, кто уже привык к летнему арсеналу, но никогда не ловил зимой, придется разбираться во новых тонкостях. Уже знакомые с лета спиннинговые удилища тоже можно встретить здесь –  в так называемом «зимнем спиннинге». Такую рыбалку практикуют на незамерзающих реках, к коим, как известно, отчасти можно отнести наш Енисей в районе Красноярска. Стоит отметить, что практически все современные удилища вполне подходят для ловли в минусовые температуры. Специалисты советуют не опасаться за какие-либо проблемы в процессе их эксплуатации в подобных условиях.

Однако все же зимняя рыбалка больше ассоциируется именно с подледной ловлей, неотъемлемой частью которой является наличие пробуренными лунками. Ловля осуществляется специальную зимнюю удочку и может вестись на блесну, поплавок, мормышку. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы – в зависимости от того, какая рыба водится в выбранном водоеме и ее повадки, а так же размеры самого водоема.

Под хищника и крупную рыбу выбирают удилища для отвесного блеснения.

Для ловли осторожной мирной рыбы рекомендуют использовать снасти для поплавковой рыбалки – положить приманку на дно и терпеливо ждать.

Если же рыба активная и голодная (в водоеме есть проблемы с кормом, при этом не нарушен кислородный баланс) – идеальным вариантом для рыбака будет ловля на удочку с мормышкой.

При выборе снастей для зимней рыбалки особое внимание нужно обратить на катушку. В морозную погоду она наиболее уязвима и может подвести в самый неподходящий момент. По принципу действия разделяют мультипликаторные, инерционные и безынерционные катушки.

Самые практичные и долговечные для зимней рыбалки – это инерционные катушки. Они практичны, долговечны, просты по конструкции, легки в эксплуатации и при этом довольно недороги, что делает их популярными среди не только начинающих, но и профессиональных рыбаков.

Безынерционные катушки – наиболее универсальные. Надежность и компактность позволила им стать самыми распространенными в среде любителей рыбалки. В процессе зимней ловли рыбы с ними можно использовать приманки разных весов – вплоть до практически невесомых.  

Мутлипликаторные катушки используются как правило для ловли крупной рыбы. Они удобны, если речь идет о рыбалке на больших глубинах – конструкция позволяет поднять приманку с десятков метров за несколько секунд.

Определившись со способом ловли, типом катушки выбираем конкретные модели. Затариваемся ящиком рыболова, черпаком, буром, багориком. Не стоит забывать о леске, крючках, грузилах и приманках. Хотя их можно использовать и с летнего варианта. И еще. Главное на зимней рыбалке – не замерзнуть. Поэтому утепляйтесь хорошенько!

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)