История шведской стенки, или почему она «шведская»


Вы никогда не задумывались, почему шведская стенка называется «шведской»? Действительно ли корни названия ставшего настолько популярным тренажера уходят в Скандинавию? Ведь турники и шведские стенки широко используются в современном мире не только в процессе физической подготовки, но и в реабилитации больных, а также спортивной медицине.

Мы решили выяснить этот вопрос. На самом деле первый прообраз современной шведской стенки появился в конце 18 века. В 1793 году немецкий педагог с непростым для русского человека именем Иоганн Кристоф Фридрих Гутс-Мутс в своем пособии «Гимнастика для юношества» систематизировал знания о физическом воспитании подростков, описал новые методы тренировок и попутно соорудил первый в истории 6-метровый рукоход.

Прообраз современной шведской стенки был установлен на улице в доступности для общего пользования. К рукоходу были подвешены веревочная лестница, палка для лазанья и канаты. Вскоре конструкции аналогичного типа стали широко по всей Европе.

Современное же свое русское название шведская стенка получила благорадя шведу Перу Хенрику Лингу. Будучи врачом и педагогом, он обнаружил ощутимый терапевтический эффект от выполнения физических упражнений на перекладинах и лестницах. Линг стал автором целой системы подготовки, до сих пор называемой шведской.

В 21 веке шведская стенка, можно сказать, пережила второе рождение. Спортивные специалисты обнаружили рост результатов спортсменов в гимнастических дисциплинах при добавлении в программу тренировок упражнений на стенке. К тому же современные шведские стенки занимают немного места, просты в сборке и эксплуатации, при этом довольно функциональны. Это отличное решение для тех, кто по какой-либо причине не может или не хочет идти в спортивный зал.

Количество упражнений, которые позволяют эффективно поддерживать спортивную форму, немало. К ним относятся отжимания, приседания, подъем ног или корпуса в висе, подтягивания, планка и другие. А кроме того это отличный уголок для развлечения ребенка, позволяющий в игровой форме физически развиваться и привить чаду любовь к занятиям физкультурой.

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)