КТО СБРОСИТ «СИБТЯШМАШ» С ТРОНА? Спойлер: никто.


Сегодня стартует чемпионат России по регби. Практически одновременно с Олимпиадой). Но громоздкая и все больше теряющая свою исключительность, свое обаяние олимпиада быстро отшумит, а чемпионат будет с нами до мая. Правда, с дурацким зимним перерывом…

Весной «Енисей-СТМ» ошарашил всех: катком прошелся по дерзкой «Стреле», а потом и по третьей и второй командам чемпионата – «Красному Яру» и «Локомотиву». И сейчас сохранившая победный состав команда выглядит Эверестом на равнине. Правда, в этом календарном году не сыграют залечивающие травмы Саулите, Гачичеладзе и Маслов, но глубина сибмашевского состава позволит достаточно спокойно пережить эти потери, для любой другой команды – катастрофические.

За еще три путевки в плей-офф будут бороться «Красный Яр», «ВВА-Подмосковье», «Локомотив», «Металлург», «Слава», ЦСКА. Растерявшая состав «Стрела», новички «Ростов» и «Динамо» – в качестве серьезных оппонентов вряд ли их можно рассматривать.

У «Локомотива», «Металлурга», «Славы» изменений не так много. ЦСКА продолжает делать амбициозные шаги (в прошлом году подписали Артемьева, нынче – Морозова и Гарбузова), но мы, вероятно, и в этом сезоне будем наблюдать издержки роста. Про ВВА говорили, что там все плохо с деньгами, но, в конце концов, собрали приличный состав, а возвращение Неруша на пост главного тренера – гарантия того, что команда станет более вменяемой (прошлогодний эксперимент с молодым руководством был ужасен).

И все-таки главным соперником «Енисея-СТМ» (ну, если не соперником, то главным претендентом на второе место) будет (очень в это верю) «Красный Яр». «Яр» мощно укрепился количественно – и это правильно: в прошлом году «соколам» элементарно не хватало игроков. Качество этого пополнения пока сложно оценить: мы мало что знаем о трех заявленных юаровцах (вроде бы еще и четвертый на подходе). Большинство новичков   в линию нападения. Еще Барабанцев для позицию скрам-хава, чтоб Дорофеев совсем не зазнавался. И опытный вингер Непейвода. При этом вопросы все равно остаются. Есть ли полноценный дублер у Кушнарева на десятке? Юра – один из моих любимых игроков в российском регби… Но он явно думает о завершении карьеры, и прошлый сезон складывался для него непросто, готовить себя все сложнее. После ухода Апциаури в грузинскую франшизу не очень понятно, кто будет на восьмерке. Архип? Новичок Ходин? Юаровец Карстенс? Какие-то пожарные варианты. Но в любом случае «Яр» вступает в сезон посвежевшим…

Что больше всего мне не нравится в переходе на систему осень-весна, так это то, что в решающем весеннем отрезке чемпионата мы можем увидеть совсем другие команды. Это подмывает целостность турнира.

В этом сезоне в плей-офф попадают четыре команды, сразу в полуфиналы. По мне, минус. В прошлом сезоне борьба за шестерку была жутко интересной. А при нынешнем варианте некоторые команды могут потерять мотивацию к середине турнира.

Теперь прогноз. «Енисей-СТМ» выиграет регулярку с запасом. Следующие шесть команд могут отбирать очки друг у друга. Но не буду оригинальным: в четверку попадут «Яр», Монино и Пенза. А уж там – кто как укрепится зимой. Но достичь уровня, заданного этой весной «Сибтяжмашем», остальным командам не удастся. Одних только удачных трансферов тут недостаточно. Ведь гегемония «Енисея-СТМ» она не столько отличными приобретениями извне объясняется, сколько многолетней системной работой.

Кот Баюн

Красноярск

Кошкин Дым

Комментарии (0)