Избежать гиподинамию: когда бегать хочется, но погода не дает


В этом году летняя погода не радует красноярцев. Миновала середина июня – а по-настоящему сухих и теплых дней по пальцам одной руки можно пересчитать. Любителям бега не самые комфортные условия не сказать, что большая помеха. Хотя многих плюс ко всему еще и озадачили ежедневные сводки о подтоплении Татышева после открытия шлюзов Красноярской ГЭС. А Татышев как никак – это огромные территории для занятий физкультурой и в том числе бегом в Красноярске.

Вот год назад теплыми деньками природа нас порадовала. Да вот из-за коронавируса мы были вынуждены оставаться дома. А еще закрытые спортзалы… Как бороться с гиподинамией в таких условиях? Разве что устраивать спортзал у себя дома, покупать беговые дорожки, эллиптические или велотренажеры.

И если с последним вариантом для размещения в небольшой квартире все более-менее ясно, то вот с эллипсами и тем более беговыми дорожками ситуация обстоит несколько сложнее. Эти тренажеры достаточно габаритные по размерам. Да, среди эллипсов есть компактные варианты. Однако компактность идет в ущерб удобству.

Компактные эллипсы больше подходят для людей невысокого роста или детей, так как шаг у них небольшой. Кроме того, привод у них как правило задний, из-за чего занимающемуся на нем человеку приходится шире расставлять ноги. В итоге шаг становится непохожим на естественный – семенящий, с «велосипедной» нагрузкой на коленные суставы.

Поэтому зачастую при дефиците свободного месте имеет смысл сразу смотреть в сторону велотренажера. Хотя все же подобрать вариант под себя можно – но это будет эллипс с ценой от 25 тысяч рублей и все равно раза в полтора больше, чем вело.

Самые удобные и щадящие в плане нагрузок, эмитирующих ходьбу – это эллиптические тренажеры с передним приводом. Правда выбирая тренажер из этого сегмента, придется выложить сумму от 45 тысяч рублей за более-менее приличный экземпляр. А кроме того отделить от жилой площади порядка 2-3 квадратных метров.

Но если ваша страсть – бег, то беговую дорожку ни эллипс, ни велотренажер не заменят. Беговые дорожки – самые внушительные по своим габаритам. Правда сейчас на рынке появились и вполне себе компактные экземпляры, да еще по «сладкой» цене.

Как водится, далеко не всегда такое «выгодное» соотношение действительно стоит внимания. Маленькая длина и ширина тренажера не позволит заниматься полноценно. Ведь для бега, даже трусцой, важен простор. Поэтому целесообразно смотреть в сторону вариантов с оптимальными габаритами именно с учетом вашей комплекции.  

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)