Тренажерный зал в квартире: Рассказываем о бодибаре


Штанга – один из важнейших снарядов для выполнения силовых тренировок. Однако ее использование штанги в условиях городской квартиры не всегда удобно. А упражнения, выполняемые со штангой, не всегда комфортны при работе с легкими весами в связи с необходимостью менять блины. Этот вопрос был особенно актуален в фитнесе и в частности для девушек.

До конца восьмидесятых годов прошлого века девушки в качестве отягощения использовали гриф штанги. Но ситуация изменилась с появлением бодибара в 1987 году. Первый снаряд, напоминавший видом гриф от штанги длиной 1,2 метра, был изготовлен из стали и покрыт резиной. Он был лаконичен по конструкции и не особо отличался от тех снарядов, которые сегодня можно встретить в спортзалах. Со временем появились более тяжелые экземпляры, и постепенно весовая градация бодибаров достигла двенадцати килограмм.

Появление снаряда позволило вывести занятия физкультурой на новый уровень. Теперь на тренировках можно было обойтись без блинов, а для изменения веса достаточно было взять более легкий или тяжелый бодибар. В домашних условиях это означало существенную экономию места, а в процессе занятий – экономию времени.  

Основной неоспоримый плюс бодибара – его компактность. Ведь даже если вы не причисляете себя к фанатам тренажерных залов, в квартире или даже на балконе можно отыскать место для небольшой палки для ежедневных упражнений хотя бы по 10-15 минут в день.

Простота конструкции в то же время сказывается и на стоимости. А она весьма демократично и начинается от 800 рублей - https://ekip-sport.ru/oborudovanie/zhelezo-dlya-fitnesa/tag/bodibary/.

Вес современных бодибаров варьируется от 1.5 до 18 килограмм.

Для новичков подойдут самые легкие варианты – до 3 кг. Самые легкие снаряды (1.5 – 2 кг.) окрашиваются в желтый цвет. Те, что потяжелее, 3 кг. – в зеленый.

Спортсмены среднего уровня могут использовать бодибары от 4 до 6 кг. (это красный или синий цвета).

Готовы к более серьезным нагрузкам? Тогда вам подойдут варианты от 6 до 9 кг (фиолетовый, оранжевый или малиновый цвета). И уже для профессионалов – веса от 10 кг. и снаряды серого цвета.  Правда, при таких нагрузках зачастую удобнее использовать традиционную штангу. Поэтому в специализированных магазинах чаще можно встретить бодибары как раз весом до 7 кг. включительно.  

Кто может заниматься с бодибаром?

Бодибар – универсальный тренажер. С ним могут заниматься и женщины, и мужчины, и дети. Вне зависимости от текущей спортивной подготовки. Достаточно подобрать нужный вес, размер и комплекс упражнений. Тренажер позволяет избавиться от лишних килограммов, придать мышцам тонус и укрепить их, исправить осанку, скорректировать фигуру.

Хотя, конечно, как у любого спортивного тренажера, и у бодибара есть свои ограничения, к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. В этом случае перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом.  

Упражнения с бодибаром

Уникальность спортивного снаряда в том, что количество упражнений с ним невероятно большое. Это может быть обычная разминка с отягощением – бег на месте, ходьба или упражнения с степ-платформе.

В качестве эффективного метода сжигания лишнего жира на бедрах фитнес-инструкторы рекомендуют выпады вперед.

Наклоны со снарядом или тяга к поясу укрепят спину, а приседания проработают мышцы ног и ягодиц. Жим лежа традиционно способствует укреплению грудных мышц и трицепсов.

Нет фото

Tezzka

Красноярск
Комментарии (0)