Две кочерги...


В соответствии с решением Исполкома ФХМР от 23 августа 2012 года вчера на официальном сайте Федерации хоккея с мячом опубликовали их новый логотип.

История с разработкой нового логотипа началась ровно 5 месяцев назад, когда 24 марта 2012 Исполком ФХМР объявил о «Конкурсе на разработку нового логотипа ФХМР». Конкурс стартовал 5 апреля и завершился 30 мая.

В федерацию поступили эскизы от четырёх авторов: Алексея Бабушкина (Новосибирск), Сергея Козлова (Лабытнанги, ЯНАО), Игоря Гаврилова и Владимира Лапина (оба — Нижний Новгород). Вот ссылка на эти работы - http://www.rusbandy.ru/files/356.pdf.

Все 17 эскизов были предложены вниманию Исполкома, хоккейным клубам, региональным федерациям, болельщикам.

Про прошествию 5 месяцев всем нам был представлен некий доселе не публиковавшийся вариант.

Вот какое описание творению дает сама Федерация:

--------------------

Представленный логотип состоит из главной атрибутики русского хоккея – перекрещенных клюшек с круглым изгибом на конце и плетеного мяча на фоне цветов российского флага. На закругленной части клюшек схематично изображена обмотка, которая ранее использовалась для защиты крюка. Данный элемент ассоциативно приводит к периодам начала развития русского хоккея. Элементы вписаны в круг с указанием наименования «Федерации хоккея с мячом России». Круг является мощным графическим элементом, представляющем собой символ целостности и единства.

Гамма логотипа передает цвета российского триколора. Цвета логотипа трактуются по принципу их использования в государственном флаге. В основе лежит синий цвет, который символизирует верность, честность, безупречность. Также использован красный цвет символизирующий мужество и единство. В основании эмблемы обозначен год проведения первого матча Русского хоккея.

----------------------

Но все это общие фразы. Понятно, что изменения в логотипе навеяны законодательством, которое определяет определенные правила при использовании герба Российской Федерации в логотипах организаций. Но тем не менее, это не может быть оправданием для того, чтобы делать что попало.

Начнем сразу с главного. Две кочерги - именно на них походят, с позволения сказать, клюшки. Они уж очень символически изображены, как-то совсем уж мультяшно. Честно, у меня на миг возникло подозрение, а точно ли это логотип Федерации хоккея с мячом - может, лого создали для другого хоккея с мячом - например, на траве. Однако, красный мяч возвращает меня "ко льду". Сами клюшки разбросаны едви ли не хаотично по триколору, причем может создасться впечатление, что красная клюшка на заднем плане наровит зацепить беленькую с плана переднего, которая владеет мячиком. И эта неоднозначная сцена - в центре композиции... Цвета, фигуры - понятно. Объясните, что происходит в самой серединке? Или это философия нынешнего русского хоккея - цеплять и не давать реализоваться?

И почему столько внимания уделено году - 1898, да еще на красном фоне, чтоб взгляд уж точно его не оставил без внимания. Ну да, день проведения первого матча. Да, это событие. Понятно, нам больше 100 лет уже. Но ощущение, что просто осталось пустое место, которое чем-то решили заполнить, и заполнить так, чтоб прям ух! А получилось: мы - Федерация хоккея с мячом России, обратите внимание, мы застряли в 19 веке.

Как известно, смена символики - это всегда дополнительные затраты, и гонораром дизайнеру они далеко не ограничиваются. Мнение мое субъективное, и, возможно, это прямо-таки шедевр, который не всем дано понять. Но мне как-то более очевиден тот факт, что немалые деньги, которые будут потрачены на такой вот "ребрендинг", уйдут впустую.

А еще вопрос, остающийся открытым - что с остальными вариантами логотипа, которые вроде как на суд общественности предоставляли? Или это так, ибо победитель был заранее известен?

Andrew_G

Красноярск
Комментарии (0)