17 мгновений судьи Тараканова


Вечером 11 ноября московское «Динамо» в финале Кубка России было сильнее красноярского «Енисея». Сбалансированная команда, обладая длинной скамейкой и высококлассными исполнителями во всех линиях, переиграла подопечных Сергея Ломанова. В прямой трансляции на телеканале «Спорт» вся страна увидела, как в течение часа в воротах Евгения Борисюка побывало шесть безответных мячей. Но была бы игра «в одну калитку» при, так скажем, иной политике судейства в этом матче? Сомневаться в том, что суперопытный Игорь Тараканов недостаточно квалифицирован, не приходится. Что же тогда побудило арбитра допустить с полтора десятка ошибок в пользу «Динамо», убить интригу и тем самым лишить болельщиков возможности лицезреть захватывающую спортивную борьбу?

Итак, 17 мгновений судьи Тараканова.

2 минута. Дмитрий Савельев цепляется за клюшку Сергея Ломанова (именно цепляется, ибо со стороны Сергея движения в сторону «динамовца» не было). Игорь Тараканов принимает решение удалить лидера атаки «Енисея» на 10 минут. Кубковые матчи показали, как красно-синие играют без Ломанова (например, 14 октября во встрече с «Байкалом-Энергией» красноярцы пропустили трижды). И матч с «Динамо» исключением не стал – за время отсутствия Сергея москвичи забили два безответных гола, во многом предрешивших дальнейший ход игры.

4 минута. В результате задержки на правом фланге, Артем Иванов упускает мяч за бортик. Судья показывает, что мяч должен быть введен в игру «динамовцами».

6 минута. Александр Тюкавин толкает Сергея Большакова на борт недалеко от штрафной площади «Енисея». Судья игнорирует эпизод, мяч у «Динамо».9 минута. Василий Грановский в центре штрафной бьет клюшкой по конькам Сергею Почкунову, в результате чего тот падает. Свисток судьи молчит.

19 минута. Антон Нагуляк на половине поля «Динамо» с правого фланга смещается в центр, но сначала получает по ногам от Рината Шамсутова, а затем подоспевший Александр Насонов по-борцовски оттесняет Антона от мяча. Нагуляк обескуражен отсутствием санкций со стороны арбитра, но игра продолжается.

20 минута. Грановский на скорости врезается в того же Нагуляка, вкатывающегося с правого фланга в штрафную, выталкивая его за лицевую линию. Судейский свисток молчит.

20 минута. В центре поля Нагуляку следует передача, однако на перехват на всех парах мчится Насонов, по пути врезаясь в спину игрока «Енисея» и отбирая у него мяч. Судья считает, что эпизод сыгран чисто.

22 минута. Грубейшая судейская ошибка. Савельев подкатывается под набирающего скорость Суздалева, тот падает через себя на руку и получает серьезную травму – разрыв акромеально-ключичного сочленения справа с вывихом. Тараканов не только не удаляет нарушавшего правила игрока, он даже не назначает штрафной удар.

27 минута. В штрафной площади валят Артема Бондаренко. Однако судья удалять за очевидное нарушение не собирается, как и назначать 12-метровый. Хотя на сей раз «Динамо» наказано - штрафным ударом.

40 минута. На правом фланге возле борта Тюкавин заваливает на лед Бондаренко. Судья никак не реагирует на эпизод.

42 минута. Евгений Швецов на скорости по центру прорывается к штрафной, его бьют по ногам – по правилам удаление. Судья ограничивается штрафным ударом.

48 минута. Судья буквально придумывает удаление Артема Иванова. Если в эпизоде между игроками и был контакт, то микроскопический. На удаление действия 27 номера ну никак не тянули.

50 минута. Шамсутов перехватывает передачу Земцова перед штрафной, в это время на «скрещивание» с ним идет Иванушкин и врезается в Алексея Щеглова, который, падая, по касательной слегка задевает Шамсутова клюшкой. Судья принимает решение назначить штрафной удар в сторону ворот «Енисея». Розыгрыш этого штрафного закончился угловым, а угловой – третьим голом.

57 минута. На подступах к штрафной «Динамо» Швецов отдает пас Ломанову, однако передачу Грановский очевидно прерывает рукой. Судья нарушение игнорирует, а Швецова за бурное выражение своего недовольства отправляет на скамейку штрафников (уже вполне справедливо).

58 минута. Обухов пытается принять и обработать мяч, отправленный ему в «недодачу». Защитникам «Енисея» удается передачу перехватить, однако судья усматривает нарушение правил. К тому моменту счет уже 5:0, игра сделана.

88 минута. Ломанов выходит один на один, в штрафной ему откровенно бьют по клюшке. Судья нарушение замечает, но в очередной раз выносит мяч далеко за пределы штрафной.

89 минута. Подножка в штрафной площади на Бондаренко. Тараканов фиксирует нарушение, но отодвигает точку розыгрыша метров на семь в сторону центрального круга.

После матча Сергей Обухов сетовал, что недоволен матчем. Недоволен, прежде всего, тем, что не получается играть все 90 минут на пределе. Команда делает результат, а затем «дает играть сопернику», сбавляя обороты. Что ж, остается только посочувствовать прославленному форварду. Сильная команда, которой не только за ледовой площадкой, но и на самом поле создаются тепличные условия, рискует потерять игровой тонус, да и вообще желание играть в хоккей. Выкатываясь на поле с ощущением, что соперник будет бит при любых раскладах – вот уж не позавидуешь. Вкус у таких побед весьма далек от вкуса шампанского.

Andrew_G

Красноярск
Комментарии (0)