22 августа 2014 года, пятница. Время 02:00
Спортивный портал REDYARSK
Рыба скажет:
Текст: Александр Николаев. Источник: Городские новости.
5 марта 2013 года | Прочтений: 1216
версия для печати

Рыба скажет: "Спасибо!"

Уверяют, что для мужчин существует всего лишь две проблемы: женщины и рыбалка. С мужской проблемой номер два, похоже, вполне успешно сумели справиться в Советском районе. Решение вопроса, надо отметить, нашли совершенно неожиданное и к тому же беспроигрышное - спортивное, превратив проблему в увлекательное массовое состязание, участниками которого охотно становятся не только мужчины, но и женщины, дети.
В минувшую субботу на Красноярском водохранилище в районе посёлка Хмельники прошло традиционное открытое первенство Советского района по подлёдному лову. Несмотря на то, что из города рыбакам пришлось отравляться раненько, в 7.30 утра, желающих принять участие в этом состязании набралось немало - 112 человек, как показали итоги официальной регистрации, проведённой уже непосредственно на месте предстоящего старта.

Каждый из участников вместе с регистрационным номером получил полиэтиленовый пакет - для будущего улова. А ещё - обязательную памятку о правилах безопасного поведения на льду. Добавим, что на протяжении всех соревнований рыбаков оберегала бригада спасателей, экипаж Дивногорского поисково-спасательного отделения, дежурящий на водохранилище на СВП - судне на воздушной подушке. Предосторожность, учитывая место проведения соревнований, обязательная.

Главный судья соревнований Олег Иванов ещё раз напоминает о правилах предстоящего состязания, которое продлится четыре часа. Лунки нельзя бурить ближе пяти метров друг от друга, одновременно пользоваться разрешается не более чем двумя лунками, лов производится только на одну мормышку, одним крючком - никаких балансиров, блёсен, кембриков и прочих хитрушек.

Стартуют соревнования вместе с выстрелом ракеты, которую в небо запускает заместитель руководителя администрации Советского района Александр Остапчук. Началось!

- Пятый год подряд мы проводим такое первенство, - прокомментировал старт Александр Александрович, - и интерес к этому мероприятию год от года только растёт. Не остаются в стороне и женщины, тоже охотно берут в руки удочки. В прошлом году попробовать свои силы рискнули три рыбачки, сегодня их семь. Кстати, нынешние соревнования не обошлись и без дополнительных рекордов. Первым из них можно считать возраст самого юного нашего участника - ему всего лишь год. Это его первый выход на лёд, и постигать премудрости подлёдного лова малышу, конечно, поможет семья - папа, мама, сестрёнки. А рекордом вторым стала погода: всего минус 6-8 пообещали синоптики. И никакого ветра. Трудно припомнить что-то похожее. Однажды соревнования пришлось проводить, когда над водохранилищем трещал мороз под сорок. Благо, что рыбаки - народ выносливый, и на попятную никто не пошёл. Так что сегодня с погодой нам откровенно повезло. Очень хотелось бы, чтобы в столь погожий весенний денёк рыбакам повезло и с уловом. А особенно - рыбачкам, ведь наши соревнования проходят накануне женского праздника!

Не разыскать среди соревнующихся самого юного, годовалого рыбачка, сами понимаете, было бы непростительно. Тем более что и поиск оказался вовсе не обременительным - среди сотни рыбачивших это семейство мы обнаружили почти сразу, уж очень дружным коллективом обступили они свои лунки.

- Об этих соревнованиях мы узнали из Интернета, а потом и друзья, заядлые рыбаки, посоветовали обязательно поучаствовать, - говорит глава семейства Дмитрий Супрыгин. - Решили отправиться сюда всей семьёй.

Кирилл Дмитриевич, несмотря на свой всего лишь годовалый возраст, на семейные рыбалки, как оказалось, отправляется вовсе не в первый раз. Правда, до сих пор для него они были летними, а вот подлёдный лов для Кирилла пока в новинку.

- Летние выезды на рыбалку для нашей семьи дело привычное, - подтверждает супруга Надежда. - И для пятилетней Алины, и для старшенькой шестилетней Кристины. Ну, а брат от сестрёнок отставать совсем не хочет, мужчина всё-таки. Так что пусть осваивает рыбацкие хитрости сызмальства. Сама успела убедиться, что дело это исключительно полезное: если даже не повезёт с уловом, ты всё равно останешься в выигрыше, проведя день на свежем воздухе, получив заряд бодрости.

Четыре состязательных часа истекли удивительно быстро. 14.00: в небо вновь взмывает ракета, на этот раз оповещая о финише. Участники устремляются к судейскому столу - на взвешивание улова. Ещё раз убеждаемся в том, что рыбаки - народ юморной. «А можно вместо рыбы взвесить меня самого? - шутит один. - Интересно, на сколько я похудел или поправился за время соревнований». Шутками сопровождается и заключительный этап состязаний - бурение лунок на скорость. Пробурить их во льду метровой толщины надо две. «Сейчас нефть брызнет!» - комментируют рыбаки, наблюдая за сноровистой работой одного из соревнующихся. «Смотри, до асфальта не добурись!» - шутливо предостерегают другого.

Лучшее время - 43 секунды - в итоге показывает Александр Целищев. Этот результат рыбаки встречают бурными рукоплесканиями. Ненамного от него отстал Андрей Куприянов - 53,5 секунды. Кстати, Андрей в этот день стал обладателем сразу двух призов - за второе место в скоростном бурении и за самую первую выловленную на этих соревнованиях рыбу. Да и общий его улов, 1 кг 280 г, совсем немного не дотянул до призовой награды. День явно прошёл не зря!

Призы, конечно же, были вручены и самым юным участникам, уже знакомому нам годовалому Кириллу, четырёхлетней Дарье и шестилетней Софье Мозгуновым. Приз «За самоотверженность» был вручён 12-летнему Паше Овчинникову, гостю из Братска. Ну а среди взрослых грамоты и ценные подарки достались победителям в абсолютном первенстве: Сергею Иванову, выловившему 1 кг 549 г; Юрию Смирнову (1 кг 400 г) и Сергею Милюше (1 кг 320 г).

Уверены, что общий урон, нанесённый сотней спортсменов рыбным запасам водохранилища, всё же стал минимальным. А вот польза от их пребывания на льду - куда весомее. За множество лунок, воздушных отдушин, которые появились на льду, рыба, наверное, скажет только спасибо.

Комментарии (0)


Имя:
Войти через социальные сети МультиВход
Город:
Email:
для уведомлений о новых комментариях
Комментарий:
Защитный код:
Включите графику Введите код. Плохо видно?
Весь футбол Красноярска
Новости
Сегодня, 21 августа 2014 года
Вчера, 20 августа 2014 года

79

Сейчас на сайте только гости (79)
Самое обсуждаемое

Самое читаемое за неделю

ВК Енисей
Публикации
Прорубили окно в Европу
2371
Женская команда баскетбольного клуба “Енисей” после перерыва входит в рабочий ритм.
Соревнования
Футбол
Первенство ФНЛ
Регби. Чемпионат России
М
Команды
И %
1
Енисей-СТМ
6
29
2
Красный Яр
6
24
3
ВВА-Подмосковье
4
9
4
Слава-ЦСП
5
1
5
Металлург
5
0

Блоги о спорте
Ваше мнение

Как выступит ФК Енисей в первенстве ФНЛ 2014/2015?

6 июля 2014 г. стартует очередной чемпионат ФНЛ. В нем примет участие 19 команд. Какое место займет "Енисей" по итогам турнира?

1-4 место  25% [114]
   
5-10 место  24% [110]
   
11-14 место  27% [126]
   
15-19 место  24% [110]
   

Начало голосования: 10.06.2014
Завершение голосования: 30.06.2014

Комментарии (1)обсудить

Результаты | Архив опросов

Реклама
  • Описание дробилка молотковая у нас.
   
Copyright © 1999-2014 РИА RedЯрск-Информ
Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-22357
Использование материалов приветствуется при условии ссылки на REDYARSK.RU
Рейтинг@Mail.ru


создание сайтаGolDesign.Ru